УДК: 616-084
Год издания: 2000
ОБ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (CINDI) В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Гракович А.А., Зборовский Э.И., Козлов И.Д., Кравцова Л.В., Писарев В.Л., Полякова Л.И., Михасевич А.Я., Кубасова Н.А., Голуб Л.В.
Рубрики: 76.75.75
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать технологию профилактики инвалидности при ведущих инвалидизирующих неинфекционных заболеваниях в Республике Беларусь на основе оценки ближайших результатов реализации программы интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний (CINDI) в
Сроки выполнения НИР: июнь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук А.А. Гракович.
Несмотря на усилия, предпринимаемые учреждениями практического здравоохранения Республики Беларусь, в демографической ситуации с 1993 г. наблюдаются неблагополучные тенденции. Они связаны с ростом неинфекционной патологии и прежде всего сердечно-сосудистой. С 1994 г. в Республике Беларусь в учреждениях практического здравоохранения начала активно развиваться международная программа интегрированной профилактики неинфекционных заболеваний (CINDI). В выполнение демонстрационных проектов программы CINDI в настоящее время вовлечены все регионы республики.
Сегодня в Беларуси в основном разработана нормативная и методическая база для выполнения и развития указанной программы. Министерством здравоохранения издан ряд приказов, которыми утверждены протокол, технология выполнения программы, основные ее нормативные документы («Регистрационная карта», форма паспорта и протокола демонстрационного проекта).
С учетом накопленного опыта в 1998 г. к условиям республики адаптировано руководство ВОЗ «Профилактика через первичное здравоохранение» (руководство для улучшения качества работы). В 1999 г. в книге «Подходы к интегральной профилактике неинфекционных заболеваний в Республике Беларусь» обобщены результаты базового обследования, проведенного в рамках выполнения демонстрационных проектов программы в некоторых регионах Беларуси (г. Минск, Брестская, Витебская, Гомельская, Могилевская области). Установлено, что регионы Беларуси имеют различную распространенность основных неинфекционных заболеваний и их факторов риска, что должно явиться основой при определении приоритетов в ходе организации и проведении профилактических вмешательств.
В рамках выполнения демонстрационных проектов программы продолжаются работы по развитию профилактических вмешательств через реализацию популяционной стратегии, а также стратегии высокого риска.
Завершены работы по формированию базы данных программы CINDI по результатам первичного обследования избранных групп населения регионов Беларуси. Материалы направлены в Европейское региональное бюро ВОЗ для включения их в общую базу данных стран-участниц программы CINDI.
К настоящему времени проведены подготовительные работы по оценке процесса вмешательства в каждом из регионов, участвующих в выполнении демонстрационных проектов, с целью определения адекватности избранных технологий и методов профилактических вмешательств.
Обобщая изложенное, следует отметить, что выполнение программы CINDI позволяет консолидировать силы учреждений практического здравоохранения регионов Беларуси в ходе осуществления профилактики неинфекционных заболеваний, систематизировать и обобщить накопленный опыт в организации эффективного контроля за их распространенностью и использовать его с учетом определенных на начальном этапе выполнения программы целей, приоритетов и возможностей каждого региона республики.
Область применения: профилактическая и восстановительная медицина.
Рекомендации по использованию: результаты исследований и разработанная нормативно-методическая база может использоваться всеми ЛПУ Беларуси для обеспечения эффективного контроля за неинфекционной патологией.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.