УДК: 616.053.2-036.868
Год издания: 2000
К РАЗРАБОТКЕ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ МЕДИКО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ДЕТЕЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Зборовский К.Э., Васильева Л.П., Шульга Е.В., Бузенкова Т.Н.
Рубрики: 76.35.35
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать научно обоснованную комплексную программу медико-профессиональной реабилитации детей-инвалидов и детей с особенностями психофизического развития, обучающихся в специальных и общеобразовательных школах, и подходы к ее практической реализации».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук К.Э. Зборовский.
В рамках выполнения НИР осуществлен анализ деятельности реабилитационных отделений детских поликлиник и подростковых кабинетов, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации системы Министерства образования, Центра профориентации молодежи, негосударственных и государственных центров реабилитации детей-инвалидов разного ведомственного подчинения. Было выявлено, что наиболее слабо разработанным или полностью отсутствующим звеном в абилитационно-реабилитационном процессе указанных структур является медико-профессиональная реабилитация. В этой связи нами был разработан пакет документов по созданию службы медико-профессионального консультирования, которая должна быть ключевой структурой единой функциональной системы медико-профессиональной реабилитации данной категории детей. Для отработки разделов программы нами проведено медико-профессиональное консультирование детей-инвалидов разного школьного возраста (всего обследовано 476 чел.), имеющих заболевания терапевтического (n = 38 чел.), неврологического (n = 44 чел.), хирургического (n = 53 чел.) профиля, нарушения слуха (n = 90 чел.), зрения (n = 61 чел.), интеллекта (n = 180 чел.).
При работе с детьми младшего школьного возраста делался акцент на: а) дифференцированную клинико-психофизиологическую диагностику ребенка для определения потенциальных возможностей его развития (с оценкой реабилитационного потенциала) и взятие этого процесса под медико-педагогический контроль; б) выбор направлений и средств реабилитации для обеспечения снижения степени утраты здоровья и проявления ограничений жизнедеятельности ребенка; в) разработку индивидуальной программы абилитации (реабилитации) ребенка (ИПАР) для реализации в ЛПУ и спецшколах с проведением оценки ее эффективности. Реализация данного раздела комплексной программы медико-профессиональной реабилитации (МПР) наряду с коррекцией основного дефекта и сопутствующих нарушений должна обеспечить мотивационную, психологическую и психофизиологическую готовность ребенка к обучению, а также планомерное развитие биологических задатков способностей к труду, что является предпосылкой для овладения ими профессиональными навыками в среднем школьном возрасте.
Раздел комплексной программы МПР детей-инвалидов, охватывающий этап среднего школьного возраста, предусматривал медицинский блок, усиление роли психолого-педагогического, профессионально-прикладного, профориентационного аспектов реабилитации. На этом этапе проводилось первичное медико-профессиональное консультирование учащихся для диагностики и коррекции уровня развития профессионально значимых функций, профнамерений, интересов, склонностей, формирования адекватных установок на труд. В этой комплексной работе необходимо тесное взаимодействие учреждений Министерства здравоохранения (детские ЛПУ), Министерства образования (спецшколы, вспомогательные школы), Министерства социальной защиты (школы-интернаты), Министерства труда (центры профориентации молодежи). Проведенная нами оценка эффективности выполнения данного раздела комплексной программы МПР, разработанной и апробированной в условиях детских поликлиник и спецшкол (на примере детей с неврологической и офтальмологической патологией), показала улучшение характеристик профессионально важных высших психических функций в среднем на 15-20%, двигательных качеств - на 9-20%, тогда как со стороны первично нарушенных функций отмечались менее заметные сдвиги (5-10%). Оптимизировался также психологический статус учащихся.
В старшем школьном возрасте важным компонентом программы МПР являлось повторное медико-профессиональное консультирование с научно обоснованным подбором конкретных профессий, видов труда, в соответствии с критериями профотбора выбор оптимальных форм обучения, вынесение заключений-профрекомендаций. На этом этапе усиливается коррекционная роль и удельный вес методов профессионально-прикладной и физической подготовки. Реабилитационное сопровождение этого раздела МПР должно включать все указанные выше блоки. На этом этапе программа реализуется скоординированными усилиями специалистов различных ведомств, решающих отдельные вопросы МПР. Показателем эффективности выполнения данного раздела программы является количество (процент) выпускников, поступивших в учебные заведения (ПТУ, ССУЗ, вузы) и трудоустроенных в соответствии с выданными профконсультативными заключениями к общему числу окончивших школу. Указанный аспект работы был апробирован на базе НИИ МСЭиР, поликлиник, спецшкол, вспомогательных школ (Осиповичи, Руденск, Столбцы). Эффективность проделанной работы иллюстрируют следующие цифры: 70% выпускников с нарушениями неврологического профиля из массовых и спецшкол, 80,9% выпускников вспомогательных школ трудоустроены и продолжают профессиональное обучение согласно заключениям, вынесенным по результатам медико-профессионального обследования. Реабилитационный процесс должен быть продолжен в условиях дальнейшего профессионального обучения данной категории молодежи в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
Область применения: отрасли и структуры здравоохранения, образования, социальной защиты населения.
Рекомендации по использованию: результаты могут применяться при формировании комплексных программ медико-профессиональной реабилитации детей-инвалидов и детей с риском инвалидности, обеспечении преемственной взаимосвязи в работе реабилитационных структур разного ведомственного подчинен
Предложения по сотрудничеству: консультативная и методическая помощь при внедрении, организации и проведении различных видов медико-профессиональной реабилитации детей-инвалидов, формировании структур, осуществляющих комплексную абилитацию (реабилитацию) детей-инвалидов и детей с риско