УДК: 616.9-071(476)
Год издания: 2000
КЛИНИКА И ДИАГНОСТИКА ЛАЙМ-БОРРЕЛИОЗА В БЕЛАРУСИ
Вельгин С.О., Данилов Е.П., Щерба В.В., Можейко Е.Л., Ерофеева Н.И., Верещако Н.С., Титов Л.П., Протас И.И.
Рубрики: 76.29.50
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Клинико-эпидемиологическая характеристика клещевого боррелиоза (болезни Лайма) в Беларуси».
Сроки выполнения НИР: 1998-2000 гг.
Научный руководитель: чл.-кор. НАНБ, д-р мед. наук, проф. Л.П. Титов, д-р мед. наук, проф. И.И. Протас.
В 1995-99 гг. наблюдалось 146 больных Лайм-боррелиозом (ЛБ), госпитализированных в инфекционные, неврологические и ревматологические отделения больниц Минской, Брестской и Могилевской областей. Заболевание поражало преимущественно лиц трудоспособного возраста (от 16 до 60 лет - 108 (74%) больных). Серологическая верификация диагноза проводилась разработанными в БелНИИЭМ тест-системами с использованием непрямой иммунофлуоресценции и твердофазного иммуноферментного анализа.
Установлено, что для ЛБ закономерной является стадийность течения со свойственными для каждой стадии клиническими проявлениями. В стадии локализованной инфекции у 77 из 87 больных наблюдалась мигрирующая эритема, а в 10 случаях - безэритемное начало заболевания с выраженным общеинфекционным синдромом. У 37 больных в стадии диссеминации отмечалось поражение различных органов и систем - вторичные эритемы (37,8%), безжелтушный гепатит (35,1%), миокардит (2,7%). Неврологические проявления отмечены у 56,8% больных, главным образом, в виде серозного менингита/менингоэнцефалита и менингорадикулоневрита Баннварта. Стадия поздних проявлений протекала с артропатиями (68,2%) и хроническим атрофическим акродерматитом (18,2%).
Разработан алгоритм ранней диагностики ЛБ, основанный на выявлении у больных мигрирующей эритемы, регионарного лимфаденита, общеинфекционного синдрома, факта присасывания клеща и антител к боррелиям в сыворотке крови при помощи реакции непрямой иммунофлуоресценции в титре не менее 1:64. Для диагностики заболевания в последующих стадиях предложены клинические, эпидемиологические и лабораторные критерии высокой, достаточной и относительной достоверности.
Область применения: инфекционные болезни.
Рекомендации по использованию: изданы практические рекомендации по клинике, диагностике и терапии ЛБ для врачей-инфекционистов, эпидемиологов, неврологов, терапевтов и дерматологов.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по разработке иммунопатологических аспектов, вопросов дифференциальной диагностики с другими клещевыми инфекциями и методов комплексной терапии ЛБ.