УДК: 618.34-022.7
Год издания: 2000

СОЗДАНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИХ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ И ОТРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДИСКОВ С АНТИБИОТИКАМИ

Титов Л.П.Ермакова Т.С.Паньшина Е.Ф.Горбунов В.А.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать технологию изготовления тест-систем для определения чувствительности к антибиотикам и изучения биологических свойств наиболее распространенных видов энтеробактерий».
Сроки выполнения НИР: 1998-2000 гг.
Научный руководитель: чл.-кор. НАНБ, д-р мед. наук, проф. Л.П. Титов.

Для отработки технологии изготовления дисков с антибиотиками была определена группа наиболее эффективных антибиотиков, проявляющих активность в отношении энтеробактерий, выделенных от больных и носителей в клиниках г. Минска.

Необходимо было также создать коллекцию изолятов энтеробактерий, характеризующихся различной устойчивостью/чувствительностью к антибиотикам. С этой целью была проведена сравнительная оценка устойчивости 957 изолятов энтеробактерий и неферментирующих грамотрицательных бактерий к 28 антибиотикам разных групп. Показано, что изоляты грамотрицательных бактерий характеризуются высокой частотой и спектром устойчивости к большинству исследованных антибиотиков. Их чувствительность, как правило, зависит от таксономической группы бактерий и типа препарата. Большинство полирезистентных вариантов бактерий по совокупности своих свойств соответствуют категории больничных эковаров. Подавляющая часть изученных изолятов проявила устойчивость к ампициллину, амоксициллину, карбенициллину, унозину, цефазолину, цефуроксиму, тетрациклину, доксициклину, стрептомицину, канамицину, гентамицину, рифампицину, хлорамфениколу. Низкая частота устойчивости наблюдалась в отношении к цефотаксиму, цефоперазону, цефепиму, азтреонаму, амикацину и к фторхинолонам. Препараты разделили на группы с очень высокой (81-100%), высокой (61-80%), умеренной (41-60%), низкой (21-40%) и очень низкой (0-20%) частотой обнаружения устойчивых вариантов бактерий. С учетом этих данных, при отработке изготовления дисков для определения чувствительности к антибиотикам, решено использовать наиболее активные антибиотики: цефотаксим, цефоперазон, цефоцим, азтреонам, амикацин, цефлоксацин и ципрофлоксацин - подавляющие рост и размножение как энтеробактерий, так и неферментирующих грамотрицательных бактерий. Эти препараты входят в состав перечня основных лекарственных средств, одобренных ВОЗ (Седьмой доклад Комитета экспертов ВОЗ, Женева, 1998 г.); их названия стандартизованы и снабжены соответствующей международной аббревиатурой; данные препараты разрешены к продаже в Республике Беларусь. Отработана методика изготовления дисков из нескольких образцов картона. Определены дозы антибиотиков (5-30 мкг, в зависимости от вида антибиотика), которые необходимо наносить на диски для испытания чувствительности энтеробактерий к ним. Изготовлены опытные образцы дисков, отработан контроль качества антибиотиковых дисков по значениям диаметров зон задержки роста энтеробактерий. Проведена апробация полученных экспериментальных дисков с антибиотиками на музейных штаммах и штаммах различных представителей энтеробактерий, выделенных из клинического материала. Диаметр зон торможения роста эталонных штаммов соответствовал известной характеристике чувствительности данного штамма к антибиотикам и совпадал с результатами, полученными при применении коммерческих дисков с антибиотиками.

Таким образом, изготовленные нами диски с антибиотиками позволяют определить чувствительность/устойчивость энтеробактерий к антибиотикам в том же диапазоне диаметров зон ингибиции роста бактерий, что и при использовании коммерческих дисков.


Область применения: клиническая и лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: диски с антибиотиками могут найти применение в лабораториях ЛПУ и санэпидслужбы.
Предложения по сотрудничеству: апробация изготовленных дисков в лабораториях санэпидслужбы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта