УДК: 61:578.7
Год издания: 2000

ВИРУСИНГИБИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА 2'-ДЕЗОКСИ-2'-ФТОРГУАНОЗИНА В КУЛЬТУРЕ КЛЕТОК

Павлова Н.И.Бореко Е.И.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Исследовать противовирусные свойства препаратов производства фармацевтических предприятий республики».
Сроки выполнения НИР: 1998-2000 гг.
Научный руководитель: канд. мед. наук Е.И. Бореко.

Установлен высокий уровень противовирусного действия 2'-дезокси-2'-фторгуанозина (2'-D-2'-FG) в отношении вирусов гриппа FPV/Rostock (H7N1) и простого герпеса (ВПГ), штамм 1 С. Дана оценка эффективности 2'-D-2'-FG в сравнении с известными противогриппозными препаратами ремантадином и рибавирином, а также противогерпетическим средством ациклогуанозином.

2'-D-2'-FG синтезирован в Институте биоорганической химии НАН РБ (И.А. Михайлопуло, Г.В. Зайцева), ремантадин, рибавирин и ациклогуанозин получены из Института органического синтеза АН Латвии.

Методом редукции количества бляшек в культуре клеток фибробластов эмбрионов кур (ФЭК) показано, что 2'-D-2'-FG обладает более высокой активностью в отношении FPV в сравнении с ремантадином и рибавирином и, в отличие от ремантадина, обеспечивает нарастание ингибирующего действия с увеличением используемых концентраций. 50% ингибирующая концентрация (IC50) 2'-D-2'-FG составила 1,44 мкмоль, ремантадина - 0,46 мкмоль и рибавирина - 14,4 мкмоль, химиотерапевтический индекс (максимально переносимая концентрация / IC50) - 305,5; 504 и 113,7 соответственно.

Результаты, полученные в ходе исследования, свидетельствуют о более высокой активности 2'-D-2'-FG в отношении FPV в клетках эмбрионов кур в сравнении с его действием против вируса гриппа А в клетках почек обезьян (PRMK) и собак (MDCK), показанным другими авторами, и более низкой активностью в сравнении с данными, полученными на эксплантатах респираторного эпителия человека.

Эффективность 2'-D-2'-FG в отношении ВПГ установлена нами впервые и доказана в экспериментах на культурах клеток ФЭК и Vero.

Активность 2'-D-2'-FG, зарегистрированная в экспериментах на инфицированных ВПГ ФЭК, сравнима с уровнем противовирусного действия ациклогуанозина (IC50 - 0,093 мкмоль и 0,08 мкмоль соответственно, химиотерапевтический индекс обоих веществ - более 4000).

Противовирусное действие 2'-D-2'-FG в культуре клеток Vero оценивали по способности соединения предотвращать развитие цитопатического действия вируса. В данной экспериментальной системе вещество проявило себя как еще более мощный ингибитор. Полное подавление размножения вируса под действием 2'-D-2'-FG установлено в концентрации 4,3 мкмоль и выше, IC50 составила 0,034 мкмоль в сравнении с 0,044 мкмоль ациклогуанозина, химиотерапевтический индекс обоих соединений - более 12000.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют об исключительной особенности оказывать противовирусное действие как в отношении ДНК-, так и РНК-содержащих вирусов. Данное обстоятельство заслуживает особого внимания со стороны исследователей.


Область применения: инфекционные заболевания. Химиотерапия вирусных инфекций.
Рекомендации по использованию: разработка субстанции нового лекарственного препарата.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по дальнейшему изучению противовирусного действия и безвредности 2'-D-2'-FG.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2019 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта