УДК: 616.988.21:615..322
Год издания: 2000

МЕТОД АНТИВИРУСНОЙ ОБРАБОТКИ РАН, ИНФИЦИРОВАННЫХ ВИРУСОМ БЕШЕНСТВА

Мишаева Н.П.Зубович И.К.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Разработать новые подходы к постэкспозиционному системному и локальному лечению бешенства как нейровирусной и раневой инфекции».
Сроки выполнения НИР: 1998-2000 гг.
Научный руководитель: д-р биол. наук Н.П. Мишаева.

Бешенство - нейровирусная инфекция с раневым механизмом передачи возбудителя. Животные в приступе возбуждения наносят человеку глубокие укушенные и рваные раны, иногда обширные, которые обильно инфицированы вирусом бешенства. Укушенные раны представляют собой своеобразное «депо», в котором вирус размножается и продолжительное время поступает в ЦНС.

Согласно рекомендациям ВОЗ, для удаления вируса с места инфицирования, раны необходимо немедленно промыть под струей воды с мягким (!) мылом. Затем применяется 70% спирт или водный раствор йода для обработки краев раны, после чего рекомендуется обработать раны антирабическим иммуноглобулином с тщательной инстилляцией вглубь раны или инфильтрацией вокруг раны. Поскольку раны инфицируются также микрофлорой слюны животного, рекомендуется во избежание нагноения ран назначать пострадавшим антибиотики внутрь.

В связи с тем, что в Республике Беларусь антирабический иммуноглобулин не производится, а стоимость его очень высокая (795 долларов США за 1 л), для обработки ран, нанесенных бешеными животными, он не применяется. Для антивирусной обработки ран, инфицированных вирусом бешенства, нами впервые использованы антибиотики линкомицин и рифампицин, у которых выявлена способность активно подавлять репродукцию вируса бешенства (И.К. Зубович и соавт., 1989; В.И. Вотяков и с соавт., 1998; Н.П. Мишаева и соавт, 1998).

Эксперименты проводили на белых мышах и белых крысах, которым наносили царапаные и рваные раны (с соблюдением международных требований по гуманному обращению с животными) и инфицировали их фиксированным вирусом бешенства (100 мышиных ЛД 50). Для лечения ран использовали 3% и 30% раствор линкомицина или 10% раствор рифампицина. В зависимости от размера, локализации и множественности ран проводили орошение или обкалывание ран указанными антибиотиками (обширные раны на спине, бедрах) или создавали антивирусный барьер по ходу движения вируса из места локализации в ЦНС, например, путем введения химиотерапевтического препарата в мышцу бедра в случае наличия инфицированных ран на лапах животного. В контрольной группе животных инфицированные раны промывали водой с мылом. Критерием оценки эффективности антивирусной обработки ран служили достоверное повышение выживаемости и средней продолжительности жизни животных в опыте по сравнению с контролем.

Установлено, что орошение ран указанными антибиотиками в ранние сроки после инфицирования (через 4 ч) приводило к увеличению выживаемости на 35-40%. Если обработку ран начинали через 24-48 ч после инфицирования, защитный эффект снижался до 21,5-33,2%. Если после орошения ран проводили обкалывание их линкомицином или рифампицином, выживаемость животных повышалась до 50-60% (ранняя обработка ран), а средняя продолжительность жизни возрастала в 1,4-1,7 раза.

Таким образом, применение химиотерапевтических препаратов (линкомицин, рифампицин) для подавления вируса бешенства в воротах инфекции (ранах), приводит к достоверному повышению выживаемости инфицированных животных на 30-60% без применения для этих целей антирабического иммуноглобулина.


Область применения: профилактическая медицина.
Рекомендации по использованию: применение линкомицина и рифампицина для антивирусной обработки ран, инфицированных вирусом бешенства.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при использовании ингибиторов вируса бешенства для системного и локального превентивного лечения бешенства в инкубационном периоде.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта