УДК: 616.155.392-053-07
Год издания: 2000

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЛЕЙКОЗНЫХ КЛЕТОК НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ЛИМФОБЛАСТНЫМ ЛЕЙКОЗОМ

Алейникова О.В.Потапнев М.П.Углова Т.А.Шман Т.В.Савицкий В.П.Пролесковская И.В.Савва Н.Н.
Рубрики: 76.29.33
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить классификацию признаков групп риска детей с острыми лейкозами с учетом биологических свойств лейкозных клеток и их чувствительности к химиопрепаратам».
Сроки выполнения НИР: октябрь 1999 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.В. Алейникова, д-р мед. наук М.П. Потапнев.

Основная цель работы - сформировать классификацию факторов риска для детей с острыми лейкозами на основе клинических признаков заболевания с учетом углубленной биологической характеристики лейкозных клеток и определения их чувствительности к химиопрепаратам.

Изучена прогностическая ценность биологических свойств лейкозных клеток (морфология, иммунофенотип по поверхностным и цитоплазматическим антигенам клеточной дифференцировки, распределение фаз митотического цикла и уровня спонтанного апоптоза) на результаты лечения детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ). Ретроспективный анализ результатов терапии 308 детей с ОЛЛ, находившихся на лечении в 1990-1997 гг., выявил 95% вероятность повышения частоты рецидивов и уменьшения безрецидивной выживаемости (RFS) у пациентов с Т-клеточным фенотипом ОЛЛ и отсутствие достоверных различий долгосрочного прогноза среди различных подтипов В-линейных ОЛЛ.

Экспрессия на поверхности лейкозных клеток антигена CD34, а также коэкспрессия миелоидных маркеров CD13 и CD33 не влияли на свободную от болезни (DFS) и бессобытийную (EFS) выживаемость при ОЛЛ. DFS в группе детей, имеющих L1 морфологию бластных клеток, составила 71%, а в группе детей с L2 - 62%. При оценке раннего ответа на терапию по количеству бластных клеток в костном мозге на 15-й день лечения выявлено, что у детей с числом бластных клеток менее 5% 9-летняя DFS составила 77% по сравнению с 51% у пациентов с числом бластных клеток более 5%.

Одной из наиболее важных черт лейкозных клеток является их высокая пролиферативная активность. О ней мы судили по результатам оценки клеточного (митотического) цикла популяции лейкозных клеток костного мозга методом проточной цитофлуориметрии. Нами проведена оценка митотического цикла бластных клеток у 22 больных с ОЛЛ. Показано, что у детей, не имеющих ремиссию на 15-й и/или 33-й дни, рассчитанный коэффициент S/G2 + M был значительно выше (в 4,0 и 6,5 раз соответственно), чем у детей, имевших положительный ответ на терапию. Коэффициент S/G2 + M более 1,0 является фактором неблагоприятного прогноза в отношении выхода пациента в ремиссию при стандартных схемах лечения. У 39 детей с ОЛЛ нами исследован уровень спонтанного апоптоза лейкозных клеток методом флуоресцентной микроскопии с акридиновым оранжевым. Показано снижение уровня спонтанного апоптоза у детей, не достигших ремиссии на 15-й и 33-й дни терапии, по сравнению с группой детей с положительным ответом на химиотерапевтическое лечение. Статистически значимые различия количества (%) апоптозирующих лейкозных клеток выявлены между Т- и В-линейными ОЛЛ, а также между common В-ОЛЛ и pre-В-ОЛЛ, между common В-ОЛЛ и Т-ОЛЛ (р < 0,05). Не выявлено зависимости уровня спонтанного апоптоза от известных прогностических факторов: морфологии бластных клеток и возраста больных. Также не обнаружено влияние коэкспресии миеломаркеров на уровень спонтанного апоптоза.

Многофакторный анализ вышеперечисленных параметров позволяет составить новую стратификацию прогностических групп больных ОЛЛ и индивидуализировать химиотерапию.


Область применения: онкогематология.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в РНПЦ ДОГ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта