УДК: 616.155.392-053-07
Год издания: 2000

ХАРАКТЕРИСТИКА НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ХИМИОЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ И ОНКОГЕМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ

Морозова С.К.Алейникова О.В.Бегун И.В.Радюк К.А.Спивак Л.В.Папкевич И.И.Першай Е.Б.Вашкевич Т.И.Савич Т.В.
Рубрики: 76.29.3376.29.4776.29.49
Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить классификацию признаков групп риска детей с острыми лейкозами с учетом биологических свойств лейкозных клеток и их чувствительности к химиопрепаратам».
Сроки выполнения НИР: январь1999 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук О.В. Алейникова.

Целью исследования является оценка неблагоприятных отдаленных эффектов химиолучевой терапии у детей, прошедших лечение по поводу острого лейкоза, лимфогранулематоза и опухоли головного мозга. Сроки наблюдения - от 1 года до 11 лет после химиолучевого лечения.

Разработана схема диспансерного наблюдения, включающая гемограмму, биохимическое, гормональное и вирусологическое обследование, УЗИ органов брюшной полости и сердца, эндокринологическое и неврологическое обследование, психологические тесты. В соответствии со схемой диспансерного наблюдения обследовано 274 ребенка, находящихся в ремиссии: 119 детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), 19 детей с острым миелобластным лейкозом (ОМЛ), 88 детей с лимфогранулематозом (ЛГМ), 48 детей с опухолями головного мозга (ОГМ). Контрольную группу составили 20 здоровых детей.

Оценка физического развития пациентов не выявила в установленные сроки наблюдения существенных различий между детьми, находящимися в ремиссии, и контролем (высокий процент детей со средним уровнем физического развития был характерен для всех групп).

Установлено, что в качестве одного из основных осложнений после окончания химиолучевого лечения можно назвать хронический вирусный гепатит (ХВГ), особенно в группе больных с ОЛЛ, где количество детей с ХВГ составляло 75%, что связано с интенсивной заместительной гемотрансфузионной терапией в период цитостатического лечения.

Показано, что у больных, наблюдаемых после лечения, число детей с зобом, по сравнению с контролем, было более высоким - 52,8% против 45%, особенно значительным увеличение числа детей с зобом было в группах ОМЛ (72,2%) и ЛГМ (64,6%).

Оценка кардиальных эффектов химиотерапии и лучевой терапии не выявила клинических и инструментальных признаков нарушения кардиальной функции в наблюдаемые сроки ремиссии у больных с кумулятивной дозой антрациклиновых антибиотиков до 300 мг/м2. У 80% больных ОЛЛ при кумулятивной дозе антрациклинов 301-350 мг/м2 в отдаленном периоде (от 1 года до 11 лет наблюдения) выявлен гипердинамический режим работы сердца. В 10% случаев у больных ОМЛ при лечении по протоколам AML-BFM-87, AML-BFM-92, APL-93 (кумулятивная доза антрациклинов 613 ± 176 мг/м2, p < 0,05) в отдаленном периоде (от 1 года до 6 лет наблюдения) констатирована застойная сердечная недостаточность (IIБ-III ст.) при наличии инструментально подтвержденной дилатационной кардиомиопатии.

К ранним неврологическим осложнениям полихимиотерапии и лучевой терапии следует отнести постлучевую энцефалопатию, токсическую энцефалопатию, токсическую периферическую полиневропатию. Чаще неврологическая симптоматика встречалась в группах ОЛЛ (28,5%), ОГМ (25%). Наибольший процент неврологических нарушений у детей с ОГМ отмечался на фоне дозы облучения 41-60 Гр.

Оценка психо-эмоционального состояния показала, что у большинства детей, получавших химиолучевое лечение, выявляются на пограничном уровне астенический, тревожный синдромы, нарушение коммуникативных навыков в отношениях со сверстниками.

Разработанная схема диспансерного наблюдения детей, получавших химиолучевую терапию, позволяет наиболее полно оценить ее неблагоприятные последствия, что дает возможность разработать комплекс мер по их коррекции.


Область применения: гематология, онкология, педиатрия.
Рекомендации по использованию: комплекс методов внедрен в РНПЦ ДОГ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта