УДК: 616.155.194-053.2-085-084
Год издания: 2000

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ ДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЙ У ПОДРОСТКОВ

Шенец С.Г.Кувшинников В.А.Стадник А.П.
Рубрики: 76.29.3376.29.47
Минский государственный медицинский институт
Тема НИР: «Изучить структуру заболеваемости анемиями, создать классификацию, разработать и внедрить методы дифференциальной диагностики, лечения и профилактики различных вариантов анемий у детей РБ»
Сроки выполнения НИР: октябрь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.А. Кувшинников.

Известно, что особенно часто дефицитные анемии (преимущественно железодефицитные) встречаются у детей первых лет жизни и в пубертатном периоде. Поэтому изучение основных причин развития данной патологии у подростков с целью разработки эффективных путей профилактики и лечения в сложившихся новых экологических, экономических и социальных условиях является актуальной задачей.

Целью данного исследования было изучение структуры анемического синдрома у подростков г. Минска и выявление основных причин развития дефицитных анемий.

Под наблюдением находилось 56 подростков со сниженным гемоглобином. Обследование включало: 1) изучение анамнеза, клинический осмотр, лабораторное обследование; 2) изучение рационов питания с расчетом количества потребляемых основных пищевых ингредиентов методом 24-часового воспроизведения питания. Опрос и анкетирование проводили 2 дня в неделю в осенне-зимний период.

В результате проведенных исследований железодефицитная анемия была выявлена у 19,4% подростков, инфекционная анемия - у 80,6%. Были изучены основные причины, вызывающие анемические и преданемические состояния. Оказалось, что интенсивный рост за предыдущий год был отмечен у 40 подростков (71,4%), различные кровопотери у 21 (39,4%). Так, обильные и длительные менструации у девочек составляли 45,2%, носовые кровотечения - 7,1%, кишечные кровопотери - 5,4%. У 28,6% подростков было установлено наличие хронической патологии желудочно-кишечного тракта, у 5,4% - синдрома мальабсорбции, у 3,6% - гельминтоза. Наши исследования также показали, что в рационах питания подростков содержание белков, жиров, углеводов, витаминов В1, В6, В12, С, Е и марганца соответствовало рекомендуемым нормам потребления. Потребление витаминов В2, ниацина, фолиевой кислоты и меди было недостаточным, хотя и превышало 50% от рекомендуемой нормы потребления, тогда как содержание в рационах витамина А, железа и цинка, было заметно снижено и не превышало 45%.

Таким образом, в структуре анемического синдрома железодефицитная анемия составляет 19,4%; в рационах питания подростков с анемическим синдромом в осенне-зимний период наблюдается недостаточное содержание железа, цинка, витамина А и в меньшей мере витамина В2, ниацина, фолиевой кислоты и меди. Основными причинами в развитии дефицитных анемий в пубертатном периоде являются недостаточное поступление алиментарных гемопоэтических факторов при повышенных затратах на интенсивный рост и развитие, повышенные кровопотери при менструации у девочек-подростков и нарушение всасывания, вследствие частой патологии желудочно-кишечного тракта.


Область применения: педиатрия, гематология.
Рекомендации по использованию: 1) коррекция питания подростков (достаточное потребление продуктов, богатых железом, цинком, витамином А); 2) профилактика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта у подростков; 3) назначение препаратов железа девочкам-подросткам с меноррагиями.
Предложения по сотрудничеству: проведение совместных исследований по изучению влияния экологических факторов на развитие анемий у детей и подростков.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта