УДК: 611. 892: 615. 24
Год издания: 2000
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НЕЙРОФИЛАМЕНТА И ПРОТЕИНOГЕННОГО ПРОДУКТА В НЕРВНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ПОДНИЖНЕЧЕЛЮСТНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДАХ ПРОВЕДЕНИЯ ОРГАНОСОХРАНЯЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Ластовка А.С., Руденок В.В., Переверзев В.А., Антипова В.А.
Рубрики: 76.29.55
Минский государственный медицинский институт
Тема НИР: «Разработать микрохирургические методы органосохраняющих операций при болезнях больших слюнных желез».
Сроки выполнения НИР: 1997-1999 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. О.П. Чудаков.
Цель работы - иммуногистохимическое исследование распределения протеиногенного продукта (ПГП) и нейрофиламента (НФ), являющихся маркерами зрелых и жизнеспособных нервно-клеточных элементов, в криостатных срезах поднижнечелюстных желез 10 собак, и полученных при анатомической междольковой резекции с применением микрохирургической техники (операционного микроскопа, набора микрохирургических инструментов и атравматического микрохирургического шовного материала) и традиционных методов органосохраняющих операций на слюнных железах путем тупого разъединения ткани железы кровоостанавливающим зажимом с дальнейшей остановкой кровотечения и зашиванием раны, а также рассечением железистой ткани скальпелем с остановкой кровотечения и зашиванием раны на 21 сутки после операции.
Установлено, что при микрохирургической резекции части поднижнечелюстной железы распределение маркеров нервно-клеточных элементов - нейрофиламента протеиногенного продукта - вокруг концевых отделов железы и в соединительно-тканной строме органа близко к таковому в контрольной группе, что свидетельствует о функциональной активности системы нервной регуляции.
На криостатных срезах поднижнечелюстной железы животных, оперированных традиционными методами органосохраняющих операций, отмечалось уменьшение числа НФ- и ПГП-иммунореактивных нервных окончаний, особенно при резекции путем тупого разъединения железистой ткани кровоостанавливающим зажимом. При этом на препаратах желез, окрашенных гематоксилином эозином, отмечались выраженные дистрофические изменения в клетках концевых отделов.
Область применения: челюстно-лицевая хирургия, патанатомия, неврология.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в 1-м, 2-м отделениях челюстно-лицевой хирургии 9-й клинической больницы г. Минска, рекомендуется для широкого внедрения в отделениях челюстно-лицевой хирургии городских и областных больниц.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.