УДК: 617.52:616.314-089.23-08
Год издания: 2000

ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕФОРМАЦИИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ОРТОДОНТИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ

Наумович С.А.Головко А.И.Дмитроченко А.П.
Рубрики: 76.29.55
Минский государственный медицинский институт
Тема НИР: «Оптимизация ортопедического лечения аномалий и деформаций зубочелюстной системы в сформированном прикусе».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 2003 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. С.А. Наумович.

Цель работы - изучить возможности применения оптики для исследования зубочелюстной области с протезами и выявить законы распределения деформаций.

Объектом исследования служил череп с моделированными пучками мышц и ортодонтический аппарат с накусочной плоскостью. Ортодонтическую пластинку устанавливали на верхнюю челюсть и растягивали пучки 4-х мышц c прилагаемой нагрузкой в интервалах 10-40 Н. Голографические интерферограммы снимали методом двух экспозиций. Для этого на одной фотопластинке регистрировали голограммы костей черепа до и после приложения к нему нагрузки. Просвет между зубами составил 2 мм. При восстановлении голограммы из-за деформации в костях на изображении наблюдались интерференционные полосы, по которым можно судить о концентрации и величине деформаций по всей поверхности верхней и нижней челюстей.

Анализ распределения интерференционных полос показал, что самые существенные измеения происходят со стороны зубов нижней челюсти даже при минимальном действии жевательной нагрузки. Исследования показали, что все усилия распределяются равномерно между всеми зубами, а передача жевательного давления происходит как от единого целого и зависит от внутренней структуры кости.

При нагрузке 10 кг интерференционные полосы расположены на зубах, причем наблюдается разрыв интерференционных полос в пришеечных областях зубов. Это обусловлено неоднородностью структуры нижней челюсти, т.е. наличием периодонта толщиной 0,15-0,3 мм, модуль упругости которого на 2-3 порядка меньше, чем модуль упругости костной ткани.

Также можно отметить различное количество и расположенность интерференционных полос на коронках зубов. При нагрузке на 3 и 4 зубы на коронковых частях нагружаемых зубов можно наблюдать всего по несколько интерференционных полос, что свидетельствует о их малом пространственном смещении. При нагрузке на 5,6,7 зубы количество интерференционных полос значительно больше, по всей видимости, это связано с их наклоном во внутрь нижней челюсти и со слабостью анатомических образований внутренней кортикальной пластинки нижней челюсти.

Под нагруженным 3 зубом плотность интерференционных полос в пришеечной области максимальная, что свидетельствует о значительной локальной нагрузке наружной стенки альвеолы 3 зуба.


Область применения: ортопедическая стоматология.
Рекомендации по использованию: исследования деформаций методом голографической интерферометрии.
Предложения по сотрудничеству: продажа ноу-хау, технической документации; консультативная помощь при внедрении; изготовление по заказам единичных изделий; реализация по конкурентным ценам готовой продукции; совместное проведение технических испытаний.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта