УДК: 616.12-018.2-07
Год издания: 2000

ЧАСТОТА, СТРУКТУРНЫЕ (УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ) ОСОБЕННОСТИ И ФЕНОТИП СИНДРОМА ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ СЕРДЦА

Трисветова Е.Л.Бова А.А.Нехайчик Т.А.
Рубрики: 76.29.30
Минский государственный медицинский институт
Тема НИР: «Клиническая и функциональная характеристика синдрома дисплазии соединительной ткани сердца».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. - январь 2002 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. А.А. Бова.

Врожденные состояния, имеющие соединительно-тканный дефект, но не соответствующие известным синдромам мезенхимальной недостаточности, выделены в группу дисплазий соединительной ткани (Яковлев В.М. и соавт., 1990).

Целью исследования было определение частоты, структурных (ультразвуковых) особенностей и фенотипа при синдроме дисплазий соединительной ткани сердца (ДСТС) у военнослужащих молодого возраста.

Впервые определено, что частота синдрома ДСТС в исследованной популяции (2174 человека), составляет 10,9%. Синдром представлен как одиночными аномалиями (75,6%), так и сочетанием различных внутрисердечных структурных отклонений. Пролабирование клапанов сердца и аномальные хорды левого желудочка были наиболее частыми проявлениями синдрома ДСТС (32,1% и 41,8% соответственно). Среди аномально расположенных хорд (АРХ) преобладали поперечные хорды (65%), находившиеся в среднем и верхушечном сегментах (77%). При сочетании 2-х или 3-х АРХ они имели разное расположение и направление. Разработана фенотипическая карта, характерная для лиц с ДСТС. Наиболее значимые признаки дисморфогенеза объединили в 4 группы: грудная клетка и позвоночник, конечности и суставы, голова, кожа и ее дериваты. Было определено, что количественное соотношение морфогенетических признаков не зависит от структурных особенностей внутрисердечных аномалий, но нарастает при их сочетании.

Результаты исследования свидетельствуют о распространенности синдрома ДСТС у лиц молодого возраста. Изучение фенотипа позволяет определить системные соединительно-тканные нарушения, многие из которых (сколиоз, плоскостопие, миопия и т.д.) являются предвестниками органной функциональной недостаточности, что имеет значение для профориентации и экспертного решения о пригодности к военной службе.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования внедрены в терапевтических отделениях 432 Главного военного клинического госпиталя.
Предложения по сотрудничеству: оказание консультативной помощи; проведение совместных исследований.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта