УДК: 576.895.1:57.088.6.
Год издания: 2000

РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ ГЕЛЬМИНТОВ И ИХ ХОЗЯЕВ В УСТАНОВЛЕНИИ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ НИМИ

Бекиш О.-Я.Л.Бекиш В.Я.Побяржин В.В.Колмогоров В.И.
Рубрики: 76.03.45
Витебский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Роль наследственных факторов гельминтов и их хозяев в установлении взаимоотношений между ними».
Сроки выполнения НИР: январь 1996 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: чл.-кор. НАНБ, проф. О.-Я.Л. Бекиш.

Цель исследования - изучить мутагенное влияние метаболитов личинок аскарид, токсокар и карликового цепня на геном соматических клеток хозяина, а также выяснить роль генных маркеров в восприимчивости человека к воздействию метаболитов гельминтов.

Были разработаны методики получения культур инвазионных яиц аскарид, токсокар, карликового цепня, а также методы воспроизведения миграционного аскаридоза, токсокароза и экспериментального гименолепидоза в зависимости от дозы введенного инвазионного материала в пересчете на грамм массы тела животного. Из разных тканей гельминтов были получены антигены, которые использовались для оценки влияния метаболитов паразитов на хромосомные наборы лимфоцитов крови человека in vitro. Оценка кластогенного и анеуплоидирующего воздействия метаболитов гельминтов проводилась с помощью цитогенетических методов (микроядерный тест, анализ хромосомных наборов клеток костного мозга млекопитающих и лимфоцитов человека).

Установлено, что метаболиты мигрирующих личинок Toxocara canis, Ascaris suum, личинок и половозрелых паразитов Hymenolepis nana обладают мутагенным воздействием на соматические клетки экспериментальных животных, которое характеризуется ростом в костном мозге числа поли- и нормохроматофильных эритроцитов с микроядрами, клеток с нарушением структуры и числа хромосом. Уровень этих изменений коррелирует со стадиями высокой биологической активности паразитов, их линькой. Тяжесть цитогенетических нарушений находится в прямой зависимости от интенсивности инвазий.

Метаболиты мигрирующих личинок аскарид при реинвазии усиливают повреждения в наследственном аппарате соматических и предшественников генеративных клеток хозяина, вызванные первым заражением, что характеризуется ростом микроядросодержащих сперматогоний, сперматид, поли- и нормохроматофильных эритроцитов, а также увеличением размеров микроядер.

Антигены из тканей токсокар и карликового цепня вызывают нарушения в наследственном аппарате соматических клеток хозяина, которые проявляются в увеличении количества микроядросодержащих эритроцитов в костном мозге мышей и ростом числа анеуплоидных и аберрантных клеток в культурах лимфоцитов крови человека in vitro. Антигены из целых аскарид повреждают хромосомный аппарат лимфоцитов крови человека in vitro, вызывая рост числа гиперплоидных и аберрантных клеток. Этот эффект зависит от антигенной характеристики клеток крови человека, наиболее выражен у лиц с В(III) и AB(IV) группами крови и является дозозависимым.


Область применения: разработка патогенеза гельминтозов человека.
Рекомендации по использованию: внедрение результатов исследований в учебный процесс медицинских вузов.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта