УДК: 616.12-008.331.1
Год издания: 2000

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЕГЕТАТИВНЫХ ТИПОВ ПАРОКСИЗМАЛЬНОЙ МЕРЦАТЕЛЬНОЙ АРИТМИИ ПО ДАННЫМ ЭЛЕКТРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Роман Т.С.Волков В.Н.Долгошей Т.С.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Диагностика и прогнозирование пароксизмальной мерцательной аритмии у больных ишемической болезнью сердца».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 1999 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Ф. Волков.

Мерцательная аритмия является одной из наиболее актуальных проблем аритмологии. Согласно современным статистическим данным, мерцательная аритмия наблюдается у 0,4% взрослой популяции людей. У лиц старше 60 лет, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, мерцательная аритмия выявляется в 4,1% случаев. Не вызывает сомнения значительная роль нейрогенных влияний на сердце, способных при их дисбалансе способствовать возникновению и поддержанию фибрилляции предсердий. Клиницистам хорошо известно, что есть особенности в лечении вагусных и гиперадренергических пароксизмов мерцательной аритмии (ПМА).

Целью работы было определение вегетативных типов ПМА по данным чреспищеводной стимуляции предсердий и особенностей рефрактерности предсердий в зависимости от выделенного вегетативного типа.

В исследование включено 38 больных (22 мужчины и 16 женщин) с частыми ПМА неклапанного генеза. Средний возраст этой группы - 52 года. Контрольную группу составили 20 человек без сердечно-сосудистой патологии.

В межприступном периоде при отмене медикаментов всем больным проводилось суточное мониторирование ЭКГ и чреспищеводная электростимуляция (ЧПЭС) предсердий с использованием универсального электрокардиостимулятора СП-5 (Польша). Электрофизиологическое исследование выполнялоь по общепринятому протоколу с определением корригированного времени восстановления функции синусового узла (КВВФСУ), точки Венкебаха, эффективного рефрактерного периода АВ-соединения (ЭРПАВ), эффективного рефрактерного периода левого предсердия (ЭРПЛП) на частоте базисного ритма 100 и 120 имп/мин и на спонтанном синусовом ритме. Статистическая обработка результатов проведена с использованием t-критерия Стьюдента.

Значение ЭРПАВ у обеих групп достоверно не различались. ЭРПЛП оказался короче в группе больных с ПМА по сравнению с контрольной группой на всех частотах стимуляции. Для лиц контрольной группы оказалось характерным укорочение ЭРПЛП по мере увеличения частоты базисного ритма со 100 до 120 имп/мин (260 мс и 223 мс соответственно). У больных ПМА различий ЭРПЛП на частотах стимуляции 100 и 120 имп/мин не выявлено (203,2 и 208,0 мс соответственно).

Группа больных с ПМА оказалась неоднородной. Основываясь на соотношении показателя длительности КВВФСУ и точки Венкебаха, все больные были разделены на 3 подгруппы: 1 - с вагусным типом ПМА (10 человек), 2 - с адренергическим типом ПМА (12 человек) и 3 - со смешанным типом ПМА (16 человек).

У больных с вагусным типом ПМА, характеризующимся длительным КВВФСУ (393,3 ± 40 мс) и низким значением точки Венкебаха (147,6 ± 4,9 уд./мин), отмечалась тенденция к удлинению ЭРПЛП при увеличении базовой частоты стимуляции (236,0 ± 19,0 мс и 240 ± 8,8 мс).

В подгруппе с адренергическим типом ПМА отмечалось укорочение КВВФСУ (205 ± 25 мс) и увеличение точки Венкебаха (173,4 ± 6,0 уд./мин). У этих больных ЭРПЛП укорачивался (209,1 ± 15,3 мс и 194,6 ± 15,0 мс) с увеличением базовой частоты стимуляции.

Для группы со смешанным типом ПМА было характерно сочетание удлиненного КВВФСУ (371,8 ± 26,5 мс) и высокой точки Венкебаха (161,5 ± 6,9 уд./мин). ЭРП предсердий у этой группы не изменялся при изменении базовой частоты стимуляции (195,0 ± 17,8 и 196,3 ± 15,0 мс).

Таким образом, изменения электрофизиологических параметров ЧПЭС дают возможность определить вагусный, адренергический и смешанный вегетативные типы ПМА. Выявленные особенности изменения рефрактерного периода предсердий у больных с различными вегетативными типами ПМА дают возможность дифференцированного подбора антиаритмических препаратов.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: предложенная методика может быть рекомендована для включения в стандартный протокол чреспищеводной кардиостимуляции у больных с ПМА. Методика внедрена в кардиологическом отделении Гродненской областной клинической больницы и в лаборатории аритмологии Грод
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные разработки по проблеме электрофизиологических исследований у больных с мерцательной аритмией.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта