УДК: 616.12-008.331.1
Год издания: 2000

РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ СЛАБОСТИ СИНУСОВОГО УЗЛА

Волков Н.Ф.Волков Вад.Н.
Рубрики: 76.29.30
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Диагностика и прогнозирование пароксизмальной мерцательной аритмии у больных ишемической болезнью сердца».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 1999 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Ф. Волков.

Полноценный анализ состояния больных с синдромом слабости синусового узла (СССУ) возможен только при учете целого ряда важнейших характеристик, которые должны включать клинические признаки декомпенсации СССУ, состояние предсердий, особенности функционирования автономной нервной системы (АНС), наличие нарушений ритма наряду с показателями среднесуточной и минимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) во время холтеровского мониторирования (ХМ) ЭКГ. Увязывание воедино такого комплекса разноплановых показателей представляет значительную трудность прежде всего в плане выработки единой интегрированной оценки проявлений СССУ.

Для решения этой задачи была создана система рейтинговой оценки состояния больного с СССУ на основании комплексного обследования 35 больных. Ниже представлены общие положения, которые были учтены при разработке системы рейтинга у больных с СССУ:

В качестве основы выбрана балльная система оценок для того, чтобы унифицировать количественные и качественные данные.

Все показатели оценивались по принципу «Да/Нет» (соответственно 1 и 0 баллов).

Использовались только «критические» значения для каждого из количественных показателей, что исключало необходимость дополнительного учета их величины.

Перечень факторов и соответствующие им баллы приведены в таблице.

Рейтинг для оценки состояния больных СССУ

Факторы

Баллы

Клинические проявления

ощущение перебоев и (или) приступов сердцебиения

1

пресинкопальные состояния

1

синкопе (синдром Морганьи — Адамса — Стокса)

1

Холтеровское мониторирование

ЧСС минимальная < 40 мин-1

1

ЧСС средняя < 60 мин-1

1

паузы > 2000 мс

1

признаки синоатриальной блокады

1

Дополнительные

наличие поздних потенциалов предсердий

1

ваготония или гипертонус АНС

1

диастолический размер левого предсердия > 40 мм

1

Примечание: если после лечения в динамике клинические проявления:
- исчезли - показатель в баллах равен 0;
- уменьшились - исходный балл уменьшается на 1 (но в сумме за клинику минимум равен 1);
- не изменились - суммарный исходный балл не меняется;
- ухудшились - к исходному добавляется 1 балл (но в сумме за клинику максимум 3 балла).

Как следует из таблицы, количество баллов, которое могло быть определено у больного с нарушением функции синусового узла при наличии всех клинических проявлений, ХМ и дополнительных факторов составляло максимум 10.

По результатам исходного рейтинга был проведен кластерный анализ для того, чтобы определить группы больных с наиболее близкими характеристиками по совокупности всех 10 факторов. Программой было сформировано всего 5 кластеров (стратегия дивизивная + Манхеттен; среднее внутрикластерное расстояние - 0,3905) с количеством больных от 5 до 11 в каждом. Средний рейтинг в кластерах составил в порядке возрастания 2,6; 4,5; 4,9; 7,4; 8,3 балла, а количество пациентов 5; 11; 8; 5; 6 соответственно. Следовательно, у большинства обследованных больных (48,6%) были синусовые дисфункции со средним уровнем проявлений от 3 до 6 по 10-балльной шкале, у 34,3% уровень можно было определить как высокий (7-10 баллов) и лишь у 14,3% были минимальные признаки СССУ (2-4 балла).

Разработанная система рейтинговых оценок отражает широкий спектр изменений, происходящих в организме и захватывающих не только интересы синоатриальной зоны, поэтому правильнее будет рассматривать ее в качестве индивидуальной характеристики больного. Индивидуализация подходов к дифференцированной комплексной оценке состояния больного с СССУ представляется важной с точки зрения практического применения результатов исследований, так как позволяет перейти от системы совокупных, усредненных по группам рекомендаций к конкретизированным, учитывающим интересы отдельного пациента.


Область применения: кардиология.
Рекомендации по использованию: предложенная методика может использоваться при оценке степени тяжести проявлений СССУ в специализированных медицинских учреждениях. Методика внедрена в кардиологическом отделении Гродненской областной клинической больницы и в лаборатории аритмологии Гродн
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта