УДК: 616.34:616-001./29
Год издания: 2000

РАДИОЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ГЛУТАМИНА НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЭПИТЕЛИЯ ТОНКОЙ КИШКИ

Воробьев В.В.
Рубрики: 76.03.3176.29.34
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Применение глутамина и его производных при функциональных биохимических нарушениях в тонком кишечнике, вызванных низкодозовым облучением».
Сроки выполнения НИР: январь 1997 г. - декабрь 1999 г.
Научный руководитель: канд. биол. наук, доц. В.В. Воробьев.

Цель работы - повысить эффективность предупреждения радиационных поражений тонкой кишки путем использования глутамина в качестве пищевой добавки.

В модельных экспериментах на 105 белых крысах-самцах изучено влияние орального поступления глутамина на функциональные биохимические процессы в тонком кишечнике при воздействии внешнего и внутреннего облучения в малых дозах. Установлено, что при 45-дневном поступлении радионуклидов и при внешнем облучении в дозе 3 Гр в эпителии тонкого кишечника изменяется скорость транспорта глюкозы, аминокислот и активность маркерных ферментов мембранного пищеварения. Применение глутамина в виде 1,5% водного раствора сопровождается индукцией глутаминазы и усиленным катаболизмом этой аминокислоты. Тем самым создается метаболическая основа развития адаптационно-трофических изменений в кишечном эпителии. Такие тенденции особенно отчетливо проявляются при сочетанном поступлении глутамина и радионуклидов. В этом случае, несмотря на длительное низкодозовое внутреннее облучение тонкой кишки, сохраняется высокая активность мальтазы, сахаразы, щелочной фосфатазы, транспорта 14С - глюкозы, глицина. Важно, что оральное поступление глутамина влияет на процесс функциональной специализации эпителиальных клеток тонкой кишки при радиоактивном воздействии. На изолированных энтероцитах установлено, что у животных сочетанно получавших радиоактивный корм и глутамин, активность маркерных ферментов щеточной каемки в клетках ворсинок определяется на уровне близком к контрольным. Ворсинко-криптальные индексы ферментативных активностей составили для щелочной фосфатазы 3,2 и для сахаразы 1,7, что можно рассматривать как доказательство сохранения функциональной активности эпителия в процессе дифференцировки и перемещения клеток из крипт к верхней части ворсинок.

Полученные данные указывают на перспективность использования глутамина в энтеральных диетах при радиационных нарушениях в кишечнике.


Область применения: гастроэнтерология, радиационная медицина, радиобиология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены при создании новых лекарственных препаратов на основе аминокислот.
Предложения по сотрудничеству: совместное изучение проблемы, консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта