УДК: 612.398.192:616.831-005-1-092.9
Год издания: 2000

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВЫСОКО- И НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ГЕПАРИНОВ ПРИ НАРУШЕНИЯХ МОЗГОВОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Максимович Н.Е.Маслаков Д.А.
Рубрики: 76.29.51
Гродненский государственный медицинский университет
Тема НИР: «Разработка новых способов патогенетической терапии нарушений мозгового кровообращения у крыс».
Сроки выполнения НИР: сентябрь 1999 г. - декабрь 2001 г.
Научный руководитель: проф. Д.А. Маслаков.
Соисполнители: Институт биохимии НАНБ.

Лидирующим заболеванием в структуре смертности взрослого населения являются расстройства мозгового кровообращения. Среди препаратов, используемых при оказании помощи больным с ишемическими инсультами для устранения гиперкоагуляции крови, является гепарин. В настоящее время все большее применение в клинической практике приобретают и низкомолекулярные гепарины (фраксипарин и др.).

Цель данного исследования - экспериментальное изучение эффективности высоко- и низкомолекулярных гепаринов при постишемических и реперфузионных повреждениях мозга.

Эксперименты выполнены на 36 белых беспородных крысах-самцах массой 220-250 г. Ишемические повреждения мозга моделировали путем левосторонней перевязки общей сонной артерии, а реперфузионные - путем кратковременной (30 мин) двусторонней окклюзии общих сонных артерий с последующим восстановлением кровотока. Животным первой и второй опытной групп (по 2 серии в каждой) вводили внутривенно гепарин либо фраксипарин в дозе 500 МЕ/кг. Их введение осуществляли в момент перевязки общей сонной артерии при моделировании ишемии и непосредственно перед восстановлением кровотка при моделировании реперфузионных повреждений. Контрольным крысам осуществляли введение эквиобъемных количеств изотонического раствора NaCl. Оценку оказываемых эффектов производили по результатам гипоксического теста и плавательной пробы. На основании полученных данных установлено, что длительность жизни крыс в барокамере на высоте и продолжительность плавания крыс при ишемических нарушениях была выше при введении гепарина (р < 0,05), в то время как при реперфузии положительный эффект оказывал фраксипарин (р < 0,05), а гепарин даже отягощал течение реперфузионного синдрома.

В предыдущих наших исследованиях (1999 г.) было установлено, что внутривенное введение гепарина крысам стимулирует образование оксида азота, в то время как фраксипарин такими эффектами фактически не обладает. Следовательно, одним из факторов специфических эффектов низко- и высокомолекулярных гепаринов является способность этих препаратов по-разному влиять на продукцию оксида азота. При ишемии оксид азота способствует расширени сосудов мозга и повышает резистентность нервных клеток к кислородному голоданию, в то время как при реперфузии существенное увеличение его содержания усиливает нарушение обмена веществ в головном мозге.


Область применения: патологическая физиология, клиническая медицина.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут быть рекомендованы для терапии ишемического инсульта.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении использования различных гепаринов при постишемических повреждениях мозга.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта