УДК: 616.006.448:615
Год издания: 2000

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЦИТОСТАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ N-ГИДРОКСИМОЧЕВИНЫ

Мельнова Н.И.Гапанович В.Н.Спиридонова Е.Л.Бычко Г.Н.Григорьев Ю.В.Климкович В.А.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: «Принять участие в разработке готовой лекарственной формы противолейкемического и противоопухолевого препарата на основе N-гидроксимочевины, в том числе провести токсико-фармакологические испытания и разработать отдельные разделы (токсичность) проекта ВФС
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - ноябрь 1999 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. В.Н. Гапанович.

Цель работы - изучить первичную, острую, хроническую токсичность, а также определить LD50 лекарственной формы разработанного цитостатического препарата на основе N-гидроксимочевины, выяснить его влияние на различные системы организма в условиях изучения острой и хронической токсичности.

Актуальность разработки отечественного противолейкемического препарата на основе N-гидроксимочевины связана в первую очередь с проблемой лечения хронических форм онкогематологических заболеваний и огромными материальными затратами при закупке импортного фармацевтического средства гидроксиуреа. Анализ разработанных к настоящему времени способов получения N-гидроксимочевины с учетом сырьевой базы нашей республики свидетельствует о возможности и экономической целесообразности организации производства аналога препарата гидроксиуреа в Республике Беларусь.

Готовая лекарственная форма нового противолейкемического цитостатика «Белгидреа» разработана в лаборатории экспериментальной патологии и трансфузиологии НИИГПК МЗ РБ совместно с НИИ ФХП Белгосуниверситета.

Установлено, что LD50 лекарственной формы «Белгидреа» для крыс и мышей составляет при внутрижелудочном введении 1,84 г/кг и 4,0 г/кг массы тела соответственно, что практически идентично чувствительности этих видов животных к официальному препарату.

Изучение острой и хронической токсичности разработанного препарата проведено в сравнении с широко используемым в клинической практике фармсредством гидроксиуреа. Отмечено, что использование нарастающих дозировок белгидреа сопровождается угнетением гранулоцитарно-макрофагального ростка кроветворения на фоне увеличения процентного состава лимфоцитов, эозинофилов и базофилов, в то время как по отношению к эритроцитарному и мегакариоцитарным росткам кроветворения препарат оказался биологически инертным. В этих же условиях препарат оказывает отрицательное воздействие на функциональную способность печени по синтезу основного протеина плазмы - альбумина.

Установлено, что длительное (в течение 3 месяцев) ежедневное пероральное введение экспериментальным животным (крысы, кролики) нового цитостатика в суточной терапевтической дозе приводит к развитию нейтропении, лимфоцитоза, моноцитоза и эозинофилии; оказывает некоторое токсическое влияние на белоксинтезирующую функцию печени по продукции плазменных белков, а также вызывает инициацию процессов перекисного окисления липидов. Однако степень выраженности всех указанных изменений была выше, а начало их проявлений наступало раньше у животных, которым вводили препарат-аналог.


Область применения: клиническая гематология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования острой и хронической токсичности лекарственной формы «Белгидреа» могут служить основанием для разработки программы клинических испытаний и инструкции по применению отечественного противолейкемического препарата.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта