УДК: 576.312.31
Год издания: 2000

ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТАНОВКИ И УЧЕТА МИКРОЯДЕРНОГО ТЕСТА ДЛЯ ЛИМФОЦИТОВ

Свирновский А.И.Тарас И.Б.
Рубрики: 76.29.33
Научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови
Тема НИР: «Разработать методы оценки состояния лимфоцитов периферической крови на основе комплексного изучения их структурно-функциональных свойств».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: проф. А.И. Свирновский.

Чтобы выявить возможности использования различных вариантов микроядерного теста для оценки цитогенетических повреждений, вызываемых факторами, с которыми человеку приходится сталкиваться в процессе жизнедеятельности (окружающая среда, лекарственные препараты и т.д.), проведено сравнение количественных и качественных результатов теста в различных условиях постановки клеточных культур и при использовании разных повреждающих агентов.

Клеточные культуры фитогемагглютининстимулированных лимфоцитов здоровых людей подвергали воздействию рентгеновского облучения, цитостатических препаратов, кортикостероидов. В некоторых тестах для остановки деления цитоплазмы использовали цитохалазиновый блок. Учет микроядер проводили в моно- и бинуклеарных клетках (общее количество проанализированных клеток в каждой культуре составляло, как правило, 2000-3000).

Установлено, что содержание микроядер в мононуклеарных клетках обычно выше в неиндуцированных и индуцированных культурах с цитохалазином, чем без него, хотя полагают, что цитохалазин, останавливающий митоз на стадии анателофазы, сам по себе не вызывает появления микроядер. При достаточном количестве бинуклеарных клеток в препаратах содержание микроядер было выше в культурах с цитохалазиновым блоком. Определено также соотношение между спонтанным и индуцированным уровнем микроядер в моно- и бинуклеарных клетках для различных индуцирующих агентов. При этом размеры микроядер варьировали. Информативным является обнаружение микроядер, образующихся из ацентрических фрагментов или даже целых хромосом, как в бинуклеарных, так и в мононуклеарных клетках, хотя относительное содержание микроядер выше в бинуклеарных и не существует полного соответствия между числом микроядер в би- и мононуклеарных клетках.

Доноры крови характеризовались различной чувствительностью к действию использованных физического и химических факторов, причем чувствительность к одному из факторов необязательно предполагала чувствительность к другому.


Область применения: гематология, цитогенетика, фармакология, профессиональная патология, экология.
Рекомендации по использованию: результаты могут применяться при определении кластогенной или анеугенной активности различных факторов, поиске протектантов или определении индивидуальной чувствительности к химическим или лучевым воздействиям при установлении профессиональной пригодности
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное проведение исследований.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта