УДК: 616.721.4-018.3:616.74-009-092
Год издания: 2000
СПОСОБ ОЦЕНКИ ОСНОВНЫХ СИСТЕМНЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКИХ СИНДРОМАХ ШЕЙНОГО ОСТЕОХОНДРОЗА
Филиппович Н.Ф., Загорская Т.В.
Рубрики: 76.29.51
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать новые подходы к диагностике, лечению и профилактике основных системных нарушений у больных с неврологическими проявлениями шейного остеохондроза».
Сроки выполнения НИР: июль 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. Н.Ф. Филиппович.
Проведенная комплексная оценка функционального состояния важнейших систем (костно-мышечной, легочной, сердечно-сосудистой, жирового и мышечного компонентов массы тела, потребления кислорода на единицу веса тела) и физической работоспособности под влиянием дозированных велоэргометрических нагрузочных тестов с оценкой мощности выполненной физической нагрузки при частоте пульса 170 уд./мин (PWS170) и максимального потребления кислорода позволило осуществить раннюю диагностику возникающих системных нарушений при мышечно-тонических синдромах (МТС) шейного остеохондроза.
Применяемые ранее функциональные и рентгенологические методы не дали желаемых результатов. В этой связи нами создана компьютерная диагностическая система, включающая компьютер (IBM РС-486), велоэргометр (Ритм-ВЭ-05) и компьютерную программу, разработанную совместно с сотрудниками Института математики НАНБ (Филиппович Н.Ф., Астровский А.И., Дымков М.П., Филиппович А.Н., 1994).
По указанной методике обследована контрольная группа здоровых людей (45 мужчин и 38 женщин) и больные с МТС шейного остеохондроза (116 человек). При сопоставлении показателей у 91 (78,4%) больного с МТС шейного остеохондроза со стойким, затянувшимся болевым синдромом и длительной (в течение 2-3 месяцев и более) вынужденной гиподинамией выявлены достоверные изменения со стороны костно-мышечной, легочной, сердечно-сосудистой систем при одновременном снижении уровня работоспособности (PWS170) и потребления кислорода на единицу веса тела. Согласно полученным данным, возникшие патологические реакции обусловлены не только болевым синдромом и длительной гиподинамией, но и дистрофическими изменениями в мышечной, костной системах, а также нарушением жирового обмена при хронической гипоксии. Все это приводило к перераспределению компонентов соматотипа. Однако у больных наряду с патологическими развивались и компенсаторные саногенетические реакции со стороны сердечно-сосудистой, мышечной и легочной систем. Их особенности следует учитывать при проведении реабилитационных мероприятий.
Данный метод отличается высокой диагностической информативностью, позволяет одновременно оценить большое количество показателей в динамике под влиянием адекватных нагрузочных тестов, а также до и в процессе лечения, выявить «скрытые резервы» организма человека, что имеет не только научное, но и важное практическое значение.
Область применения: невропатология, функциональная диагностика, реабилитация.
Рекомендации по использованию: способ может использоваться в неврологических отделениях и кабинетах поликлиник, отделениях и кабинетах функциональной диагностики для оценки основных системных нарушений и их терапевтической коррекции.
Предложения по сотрудничеству: сотрудничество с лабораториями функциональной диагностики, отделениями реабилитации больниц и поликлиник.