УДК: 616.831-005.1-073.43
Год издания: 2000

УНИФИЦИРОВАННАЯ СХЕМА ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИ ОСТРОМ ИНСУЛЬТЕ

Евстигнеев В.В.Шемагонов А.В.Юршевич Е.А.
Рубрики: 76.29.51
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать унифицированную схему лечебно-диагностических мероприятий при остром инсульте».
Сроки выполнения НИР: 1998-2000 гг.
Научный руководитель: д-р. мед. наук, проф. В.В. Евстигнеев.
Соисполнители: МГМИ.

Ограниченная доступность методов нейровизуализации (компьютерной томографии и магниторезонансной томографии) для большинства стационаров затрудняет экстренную верификацию характера мозгового инсульта. Пока нереально проведение данных исследований каждому пациенту с инсультом. К числу методов, обладающих высокой информативностью в выявлении сосудистых поражений относится транскраниальная доплерография (ТКД). Метод сравнительно дешев, доступен, не имеет противопоказаний, а аппаратура ТКД мобильна. ТКД как средство первоочередной аппаратной диагностики при дифференцировании характера инсульта может сыграть важную роль в своевременном определении стратегии лечения и выборе методов дальнейшей диагностики.

Цель НИР - разработать унифицированную схему лечебно-диагностических мероприятий при остром инсульте, основанную на раннем применении нейропротекторов и максимальном использовании ультразвуковой доплерографии.

Разработанная схема включает несколько этапов. На первом этапе проводят определение клинического синдрома инсульта в соответствии с Оксфордширской классификацией, причем предполагаемый характер паренхиматозного поражения не учитывается.

Второй этап предусматривает неотложное проведение нейропротекторной терапии всем больным с инсультом вне зависимости от клинической картины инсульта и его возможного характера, т.е. до проведения дифференциальной диагностики. Для нейропротекторной терапии используется комплекс препаратов отечественного производства: диавитол и эмоксипин.

Третий этап - этап дифференциальной диагностики характера инсульта и определения показаний к экстренной либо отсроченной нейровизуализации на основании данных ТКД. Показано, что каждому из клинических синдромов ишемического инсульта соответствует определенный паттерн ТКД-признаков, в то время как для полушарного геморрагического инсульта данные изменения не характерны. Это позволяет с учетом клинической картины заболевания использовать данные ТКД в дифференциальной диагностике характера инсульта.

Показана также различная эффективность нейропротекторной терапии в зависимости от клинического синдрома инсульта и ТКД-паттерна сосудистых нарушений.

Эффективность настоящей работы определяется оптимизацией лечебно-диагностического маршрута больного острым инсультом, оптимальным использованием дорогостоящих и ограниченно доступных средств нейровизуализации, а также снижением осложнений терапии при возможной ошибке в диагностике характера инсульта в первые сутки заболевания.


Область применения: ангионеврология.
Рекомендации по использованию: разработанная схема внедряется в практику работы неврологического отделения Городской клинической больницы скорой медицинской помощи г. Минска и рекомендована к использованию в специализированных отделениях патологии сосудов головного мозга, оснащенных ап
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное дальнейшее изучение диагностической ценности некоторых ТКД-паттернов и эффективности нейропротекторной терапии в остром периоде мозгового инсульта.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта