УДК: 616.314-089.27-076-036.8
Год издания: 2000

АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СТЕКЛОИОНОМЕРНЫХ ЦЕМЕНТОВ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Луцкая И.К.Чухрай И.Г.Марченко Е.И.Ковецкая Е.Е.
Рубрики: 76.29.55
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Изучение механизмов взаимодействия в системе зуб-цемент»; «Клиническая оценка современных средств профилактики, лечения кариеса и его осложнений в условиях Беларуси».
Сроки выполнения НИР: январь 1995 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.К. Луцкая.

Стеклоиономерные пломбировочные материалы находят все более широкое применение в различных областях стоматологии, что обусловлено возможностью широко варьировать их свойства, сохраняя биологическую совместимость с тканями зуба.

Цель исследования - разработка и уточнение показаний к использованию стеклоиономерных цементов (СИЦ). Работа основывалась на результатах лабораторных и предклинических исследований, а также на оценке эффективности применения СИЦ в практике детской и терапевтической стоматологии.

Использовались следующие материалы: для изолирующих прокладок - Aqua Ionofil (VOCO), Аквадент (БГТУ); для постоянных пломб - Aqua Ionofil, Ionofil Molar, Argion Molar (VOCO), Vitremer (ЗМ), Аквадент (БГТУ); для пломбирования корневых каналов в сочетании с гуттаперчевыми штифтами - Endion (VOCO).

Лечение детей и взрослых проводилось с использованием современных стоматологических установок, инструментов и технологий. Всего было поставлено по поводу кариеса и некариозных поражений 972 пломбы (в 180 временных и 792 постоянных зубах); наложено 800 изолирующих прокладок; заполнено 126 корневых каналов гуттаперчевыми штифтами методом латеральной конденсации с применением СИЦ в качестве силера.

Анализ непосредственных и отдаленных результатов лечения показал высокую эффективность использования СИЦ. Так, выпадение пломб из полостей в постоянных зубах зарегистрировано в 4% случаев, небольшие сколы и дефекты пломб - в 13%, а в подавляющем большинстве случаев (83%) они полностью восстанавливали анатомическую и функциональную ценность зубов.

Пломбы во временных зубах в 78% случаев соответствовали анатомической форме, в 2% отмечалось их выпадение, в 19% были выявлены сколы и дефекты; в 1% случаев наблюдалось развитие рецидивирующего кариеса.

При восстановлении дефектов некариозного происхождения (эрозии, клиновидные дефекты) в 73% случаев пломбы соответствовали анатомической форме восстановленных зубов и имели качественное краевое прилегание, сколы и дефекты наблюдались в 18%, выпадение пломб - в 9% случаев.

При использовании СИЦ в качестве изолирующей прокладки ни в одном случае не выявлено реакции со стороны пульпы зуба.

Результаты пломбирования корневых каналов гуттаперчевыми штифтами в сочетании с СИЦ показали, что в 89% случаев была достигнута полноценная равномерная обтурация просвета каналов, в 11% случаев отмечалось их неравномерное заполнение; при наличии деструктивных изменений в периодонте в 27% случаев наблюдалась положительная динамика в структуре периапикальных тканей.

Таким образом, анализ результатов научных исследований и клинических испытаний в области современного стоматологического материаловедения свидетельствует о том, что одними из наиболее перспективных материалов для детской и терапевтической стоматологической практики являются СИЦ. Они не оказывают раздражающего действия на пульпу зуба, поэтому показано их использование как в качестве беспрокладочного материала для постоянных пломб, так и в качестве базового слоя под любой постоянный пломбировочный материал. Надежная адгезия к твердым тканям зуба на химическом уровне позволяет успешно использовать СИЦ при восстановлении дефектов некариозного происхождения. Нетравматическая подготовка кариозной полости, которая заключается в удалении только патологически измененных тканей, а также наличие в материале фтора позволяет успешно применять СИЦ при лечении временных зубов у детей. Физико-химические качества, обеспечивающие скольжение гуттаперчевых штифтов в корневом канале, обуславливают использование стеклоиономеров в эндодонтии в качестве силеров.


Область применения: терапевтическая стоматология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут найти применение в стоматологических клиниках.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное изучение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта