УДК: 616.31-084:476
Год издания: 2000
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ФОТОПОЛИМЕРОВ В МИКРОПРОТЕЗИРОВАНИИ
Луцкая И.К., Чухрай И.Г., Марченко Е.И., Ковецкая Е.Е., Новак Н.Н.
Рубрики: 76.29.55
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Клиническая оценка современных средств профилактики, лечения кариеса и его осложнений в условиях Беларуси».
Сроки выполнения НИР: январь 1995 г. - декабрь 1999 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.К. Луцкая.
Высокая эстетика и механическая прочность фотополимеризующихся композиционных материалов обосновали возникновение работ нового типа на стыке терапевтической и ортопедической стоматологии - микропротезирования.
На кафедре терапевтической стоматологии БелМАПО широко практикуется выполнение работ, связанных с использованием современных материалов и технологий в микропротезировании, в частности изготовление винирных покрытий из гибридных композитов «Arabesk», «Polofil Supra» (VOCO), «Charisma» (Kulzer), «Herculite» (Kerr), «Кромлайт» (Украина); восстановление анатомической формы и функциональной полноценности зуба с применением парапульпарных штифтов (NTI); устранение одиночных дефектов передней и боковой группы зубов при помощи балочных шин и конструкций на основе ленточных материалов типа Ribbond. В период с 1995 по 2000 г. сотрудниками кафедры изготовлено 347 виниров прямым способом. При восстановлении дефектов II и IV классов по Блэку для укрепления реставраций в 55 зубах использовано 65 парапульпарных штифтов. С применением ленты на основе органического стекловолокна Ribbond изготовлено 15 шинирующих конструкций, 6 корригирующих конструкций, 12 мостовидных протезов типа Мериленд. Лечение проводилось с использованием современных стоматологических установок, инструментов и технологий.
При оценке результатов восстановления зубов с помощью винирных покрытий были зарегистрированы следующие осложнения: наличие сколов пломбировочного материала в области шейки и режущего края - 25 случаев, образование пигментированной каймы в придесневой зоне - 8 случаев, несоответствие цвета покрытия цвету соседних зубов - 7 случаев, возникновение гиперчувствительности - 4 случая. Основными причинами данных осложнений является наличие таких противопоказаний к изготовлению виниров, как патология прикуса, наличие функциональной перегрузки в области восстанавливаемых зубов, неудовлетворительная гигиена полости рта, нарушение технологического процесса работы с фотополимерным композитом. В сумме на долю осложнений приходится 13%.
В процессе клинического наблюдения за шинирующими конструкциями на основе ленточных материалов типа Ribbond в 2 случаях были выявлены дефекты в виде нарушения сцепления между зубом и шиной. В одном случае причиной осложнения явилось нарушение технологического процесса (попадание слюны на конструкцию в процессе работы), в другом - функциональная перегрузка шинированного участка. Кроме того, зарегистрирован 1 случай перелома Мериленд-протеза и выпадения искусственного зуба, что было обусловлено неадекватным выбором метода восстановления и отказом пациента от ортопедического лечения. Общий процент осложнений составил 13%.
При работе с парапульпарными штифтами наблюдались следующие осложнения: перфорация полости зуба - 1 случай; недостаточная маскировка штифта и его просвечивание через реставрацию - 3 случая; откол композита на границе пломба-зуб - 2 случая; выпадение пломбы вместе со штифтом как следствие недостаточно глубокого погружения последнего в ткани зуба - 2 случая. Частота возникновения осложнений составила 15%.
Анализ непосредственных и отдаленных результатов микропротезирования показал высокую эффективность использования фотополимерных композиционных материалов при проведении реставрационных работ. В подавляющем большинстве случаев конструкции сохраняли анатомическую и функциональную полноценность, что обусловлено тщательным соблюдением правил работы с композитами и адекватным выбором методики восстановления в каждом конкретном случае. Невысокий процент осложнений (12-15%) был связан, в основном, с некорректным учетом противопоказаний к микропротезированию, а также с нарушениями техники работы. Композиты, отвердевающие под воздействием видимого света, благодаря прочности и хорошей адгезии, позволяют использовать их в клинике терапевтической стоматологии для изготовления виниров, вкладок, накладок, Мериленд-протезов, шинирующих конструкций. Использование вспомогательных материалов типа Ribbond, парапульпарных и внутрипульпарных штифтов позволяет повысить эффективность лечения и расширить показания к применению фотополимеров в клинике терапевтической стоматологии.
Область применения: терапевтическая стоматология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут найти применение в стоматологических клиниках.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное изучение данной проблемы.