УДК: 616.211-006.524
Год издания: 2000
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАПИЛЛОМАТОЗА ГОРТАНИ
Король И.М., Корженевич Е.И., Власов Б.А., Чешик Л.Г., Адамчик О.В., Рыбина О.В.
Рубрики: 76.29.54
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Сравнительная оценка методов лечения доброкачественных опухолей ЛОР-органов».
Сроки выполнения НИР: июль 1999 г. - декабрь 2002 г.
Научный руководитель: проф. И.М. Король.
Цель исследования - определение оптимального подхода к выбору метода лечения папилломатоза гортани на основании сравнительной оценки современных методов лечения, включая лазерную хирургию.
Неослабевающий интерес к диагностике и лечению папилломатоза гортани обусловлен рецидивирующим характером заболевания, отсутствием эффективных противоопухолевых препаратов и склонностью к малигнизации у взрослых. Изучены особенности данного заболевания у жителей Минской области за последние 10 лет.
Ларингеальные папилломатозы, морфологически описываемые как доброкачественные эпителиальные опухоли, наблюдались как единичные (у 23 больных) и множественные (у 15 больных) образования на голосовых складках и в подскладковой области, реже распространялись на глотку, а также в трахеобронхиальное дерево.
Наиболее часто папилломатоз гортани с клиническими симптомами (хриплый голос и затруднение дыхания вплоть до асфиксии) встречался в возрастной группе до 5-ти лет. У взрослых пик заболеваемости, с макроскопически едва различимой от детского папилломатоза картиной, приходится на возраст 30-40 лет. Единичные папилломы у взрослых с характерным поверхностным слоем ороговения четко отграничены от окружающих тканей, что позволило успешно применить для лечения лазерный хирургический аппарат «Ланцет-2». Признаки дисплазии отмечались редко (3%), а клеточная атипия у детей отсутствовала. Переход в злокачественную форму заболевания (плоскоклеточный ороговевающий рак гортани) наблюдался у четырех больных взрослого возраста. Сроки наблюдения с периодически производимыми биопсиями по поводу папилломатоза до выявления малигнизации - от 2-х до 21 года.
Радикальное удаление папиллом производилось под наркозом с инжекцией кислорода с помощью ларингоскопа, при распространении процесса в трахею использовали дыхательный бронхоскоп Фриделя. В послеоперационном периоде применялись противоопухолевые препараты (подофиллин, проспидин, настой чистотела).
Результаты лечения показали, что наиболее эффективным является хирургический метод, дополняемый обработкой операционного поля CO2-лазерным излучением, позволяющим производить бескровные рассечения тканей и коагуляцию кровоточащих сосудов.
Область применения: оториноларингология.
Рекомендации по использованию: результаты достижения внедрены в ЛОР-клинике БелМАПО и могут применяться в областных и городских ЛОР-отделениях республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, практическое обучение в ЛОР-клинике БелМАПО.