УДК: 616. 348-073.75
Год издания: 2000
РОЛЬ ЦИФРОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ СИЛУЭТА ГАУСТР В ОЦЕНКЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ
Черненко А.Н., Герман В.М., Михайлов А.Н., Сенкевич О.И., Давидович Т.В., Малевич Э.Е.
Рубрики: 76.29.34
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Разработать и внедрить критерии объективизации заболеваний толстой кишки по данным рентгенологических исследований. Выработать рекомендации по контролю за проводимым лечением».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. - декабрь 2001 г.
Научный руководитель: чл.-кор. НАНБ, проф. А.Н. Михайлов.
Цель исследования - повышение качества и точности рентгенодиагностики заболеваний толстой кишки.
При анализе рентгенограмм, полученных в ходе рентгенологического исследования толстой кишки, существует проблема объективизации трактовки имеющейся рентгенологической картины. Решить ее можно с помощью компьютерного анализа силуэта кишки. Однако для создания работоспособной и корректной программы анализа необходимо весь силуэт разбить на некоторые компоненты, которые в анализе будут играть роль элементарных объектов.
До сих пор в существующей практике рентгенологической оценки рисунка гаустр приходится прибегать к качественным описательным характеристикам, которые не только субъективны, но и неточны. Такие описательные характеристики уже не удовлетворяют клиницистов и не соответствуют сегодняшнему состоянию рентгенодиагностики и уровню возможностей компьютерной техники.
В процессе предварительных исследований было выяснено, что математический анализ гаустр толстой кишки может сыграть очень существенную роль для объективизации имеющейся рентгенологической картины.
На рентгенограммах гаустры всех отделов толстой кишки представлены кривой, которая начинается от баугиневой заслонки и кончается в зоне анального канала. Эта кривая линия имеет четко различаемые плавные характеристики нарастания и убывания синусоидного типа. Но размеры, ширина, крутизна нарастания и спадания, шаг этой «синусоиды» в разных отделах толстой кишки различный. Каждая элементарная «синусоида», имеющаяся на рентгенограмме, и есть гаустра, которая уменьшается до исходного состояния («исходный ноль») и пребывает в нем некоторое время. Выражение математического языка - «исходное состояние нуля» в клинической рентгенологии и анатомии называется интергаустральным промежутком. Общеизвестно, что размеры интергаустральных промежутков в разных отделах толстой кишки разные и, самое важное, могут резко меняться и даже исчезать при различных патологических состояниях толстой кишки, что очень четко видно на рентгенограммах.
При подготовке к математическому анализу гаустр толстой кишки по рентгенограммам мы исходили из того факта, что анализ кривых давно и полно отработан математиками и программистами на анализе кривых ЭКГ, каждая из которых имеет тоже свою собственную закономерность. На сегодняшний день в математическом анализе известно около 80 показателей, описывающих такой класс кривых, и около 15 показателей, описывающих состояние «исходного нуля». Применив методы математического анализа и моделирования, можно установить закономерности и законы распределения гаустр в каждом отделе толстой кишки, а так же установить законы, по которым изменяется кривая гаустр при различных патологических состояниях и заболеваниях толстой кишки.
Необходимо особо подчеркнуть, что за силуэтом гаустр стоит известная анатомическая структура, а именно циркулярный мышечный слой стенки толстой кишки. Отсюда очевидно, что по изменению гаустр, степени и глубине установленных изменений их силуэта, можно вполне уверенно судить о степени поражения циркулярного мышечного слоя стенки толстой кишки.
При применении методов математического анализа и моделирования появляется возможность объективно установить не только само изменение гаустр, но и весьма достоверно высказаться о степени морфологических изменений в стенке толстой кишки, т.е. выйти на морфологическую характеристику выявляемых при рентгенологическом исследовании изменений контура гаустр толстой кишки.
Проведенные исследования позволяют утверждать, что по характеру гаустрального рисунка можно судить не только о функциональном состоянии толстой кишки, но и о ее морфологическом статусе у исследуемого пациента.
Вид патентной защиты: подана заявка на получение патента.
Область применения: лучевая диагностика, физиология, клиническая проктология, гастроэентерология, онкология, медицинская информатика.
Рекомендации по использованию: создание электронной базы данных вариантов гаустр при различных состояниях толстой кишки.
Предложения по сотрудничеству: продажа лицензий и ноу-хау, консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по данной тематике.