УДК: 618.173-089;615.357-036.82
Год издания: 2000

ТЕХНОЛОГИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ И ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ГОРМОНАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ У ЖЕНЩИН ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОСТМЕНОПАУЗЕ

Дуда В.И.
Рубрики: 76.29.48
Белорусская медицинская академия последипломного образования
Тема НИР: «Изучение процессов становления, функционирования и увядания репродуктивной системы женщин в современных экологических условиях с разработкой путей коррекции отдельных нарушений».
Сроки выполнения НИР: 1999-2002 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.В. Дуда.

В современных экологических условиях высока частота опухолевых заболеваний половых органов у женщин. В отдельных странах до 25% женщин достигают 40-45 летнего возраста с удаленной маткой, то есть в состоянии хирургической постменопаузы. Продолжительность функциональной активности сохраненных яичников при отсутствии матки как основного эффекторного органа (органа-мишени для половых стероидных гормонов) сокращается, и вскоре развиваются изменения, характерные для физиологической перименопаузы с индивидуальными особенностями.

С целью выяснения необходимости и сроков проведения гормональной терапии с момента хирургической менопаузы обследованы 142 женщины в отдаленные сроки после гинекологических операций (через 6-12 месяцев, 3 года и 6-8 лет). Наряду с общеклиническим статусом проведена анатомо-функциональная оценка репродуктивной системы и состояния гормонального гомеостаза.

На основании полученных данных разработана технология ведения больных с хирургической менопаузой в зависимости от объема оперативного вмешательства. Для профилактики осложненного течения хирургической постменопаузы, возникшей до 40-летнего возраста, возможно проведение гормональной терапии: при субтотальной гистерэктомии без придатков - с 5-6 года после операции, при тотальной гистерэктомии без придатков - со 2-3 года после операции. С лечебной целью гормональные средства показаны при патологическом течении хирургической постменопаузы, которое развивается спустя 2-3 года после тотальной и 5-6 лет после субтотальной гистерэктомии. При проведении заместительной гормональной терапии после гинекологических операций наряду с использованием эстрогенных и гестагенных соединений обосновано их назначение в комплексе с адаптогенами и антиоксидантами. Поскольку многие женщины, нуждающиеся в гормональной терапии, имеют к ней противопоказания, весьма актуален вопрос поиска альтернативных методов.

С целью гормонозаместительной терапии рекомендуется применение комбинированных прогестинов (климен, цикло-прогинова) или контрацептивных оральных средств, таких как новинет, регулон в половинных дозах в течение 21 дня в месяц на протяжении 6 месяцев. При урогенитальных нарушениях эффективно применение препаратов эстриола (овестин) местно или внутрь курсами в течение 2-3 недель 3-4 раза в год. В качестве альтернативы гормональным препаратам назначаются растительные гормоноактивные средства (климадинон, мастодинон) в каплях или таблетках 2 раза в день до 6 месяцев. Адаптогены и антиоксиданты назначаются в комплексе по традиционным схемам.


Область применения: акушерство и гинекология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования уже внедрены и могут более широко использоваться в ЛПУ Беларуси и за ее пределами.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное изучение проблемы с геронтологами и эндокринологами.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта