УДК: 616.831-005.1/.4:615.015
Год издания: 2000

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ СПОСОБА КОМПЛЕКСНОГО ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИЕЙ, ВКЛЮЧАЮЩЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ИНДОМЕТАЦИНА

Нечипуренко Н.И.Котова С.Г.Шалькевич В.Б.Власюк П.А.Грибоедова Т.В.
Рубрики: 76.29.51
Научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии
Тема НИР: «Экспериментальное изучение тканевых нарушений и способ их коррекции при локальной ишемии головного мозга».
Сроки выполнения НИР: 1999 г. - 2001 г.
Научный руководитель: д-р биол. наук, проф. Э.П. Титовец.

Целью исследования является изучение эффективности индометацина при моделировании в эксперименте локальной ишемии головного мозга (ЛИГМ) с последующим обоснованием способа лечения больных с ишемическим инсультом (ИИ), включающего применение этого препарата.

В экспериментах на кроликах в различные сроки после моделирования однократной или двукратной ЛИГМ, создаваемой путем билатеральной окклюзии общих сонных артерий продолжительностью 3 часа, изучали ряд показателей гидроионного гомеостаза, активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и супероксиддисмутазы (СОД) в отдельных образованиях головного мозга, цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) и плазме крови, а также показатели гемостаза.

Индометацин вводили per os в дозе 5 мг/кг ежедневно одним или двумя курсами лечения по 5 дней каждый. В качестве контрольных использовали животных с ЛИГМ, которым лечения не проводили и группу кроликов, получавших аспирин в дозе 20 мг/кг.

Применение индометацина способствовало нормализации выявленных нарушений содержания ионов К+ и Nа+ в плазме крови, ЦСЖ и в области ишемизации - лобно-теменных отделах головного мозга. Кроме этого, происходило существенное уменьшение уровня воды во всех исследованных церебральных структурах параллельно со снижением содержания Nа+ в этих же отделах мозга. Наблюдалось также увеличение активности СОД в крови. По нашим данным использование индометацина в терапии двукратной ишемии головного мозга оказывало не только антигипоксическое, но более выраженное противоотечное, а также улучшающее показатели гемостаза действие. Следовательно, использование индометацина при церебральной ишемии патогенетически оправданно, что послужило основанием для его клинического применения у больных с ишемическими поражениями головного мозга.

Способ прошел клиническое испытание на 46 больных с ИИ в остром периоде. Группы наблюдения формировались рандомизированно. Опытную группу (32 человека) составили больные с ИИ, в состав комплексного лечения которых входил индометацин в дозе 25 мг 3 раза в сутки после еды в течение 14-18 дней. В группу сравнения вошли больные, получавшие аспирин по 250 мг/сут после еды. В каждой пробе крови определяли 9 показателей коагулограммы и 6 показателей липидограммы. У всех больных в динамике исследовали общий анализ крови. Оценку неврологического статуса (в баллах) проводили с помощью шкал Скандинавской и Оргогозо.

На основании анализа всех клинических и лабораторных тестов был выявлен позитивный эффект индометацина, проявившийся регрессом неврологической симптоматики, нормализацией ряда показателей липидного спектра и свертывающей системы крови, что позволяет рекомендовать широкое использование индометацина при церебральной патологии ишемического генеза.

Вид патентной защиты: заявка на изобретение № а19990776 от 5.08.1999 г. в Государственный патентный комитет РБ.


Область применения: неврология.
Рекомендации по использованию: разработана инструкция по применению индометацина в комплексном лечении больных с ИИ. Метод внедрен в отделение патологии сосудов головного мозга 5-й городской клинической больницы и может быть использован в комплексной терапии ИИ в неврологических стацио
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта