УДК: 616-006.6: 612.67
Год издания: 2000

МНОГОКОМПОНЕНТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ САРКОМ МЯГКИХ ТКАНЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОБЩЕЙ ВЫСОКОЧАСТОТНОЙ (13,56 МГЦ) И ЛОКАЛЬНОЙ УЛЬТРАВЫСОКОЧАСТОТНОЙ (40,68 МГЦ) ГИПЕРТЕРМИИ

Фрадкин С.З.Залуцкий И.В.Курилович Н.Н.Коврикова Л.Я.
Рубрики: 76.29.49
Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить метод общей высокочастотной (13,56 МГц) и локальной ультравысокочастотной (40,68 МГц) гипертермии при мультимодальном лечении далеко зашедших, в том числе глубоко расположенных, злокачественных новообразований».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.З. Фрадкин, д-р. мед. наук, проф. А.С. Мавричев.

Известные способы комплексного лечения распространенных форм злокачественных опухолей мягких тканей низкоэффективны при глубоко располагающихся и инфильтрирующих окружающие ткани опухолевых конгломератах. Для повышения эффективности лечения больных такими местно-распространенными саркомами мягких тканей высокой степени злокачественности нами разработан метод, предусматривающий применение сочетанной одновременной электромагнитной гипертермии ультравысокочастотного и высокочастотного диапазонов в программе многокомпонентного лечения.

Методика заключается в том, что лечение больных низко- и недифференцированными местно-распространенными и/или генерализованными саркомами мягких тканей осуществляют путем проведения в предоперационном периоде полихимиотерапии в условиях местной ультравысокочастотной (40,68 МГц) гипертермии больших и/или глубоко залегающих первичных, рецидивных или метастатических опухолевых конгломератов на фоне общей высокочастотной (13,56 МГц) гипертермии тела. В последующем проводится хирургическая операция и далее, в послеоперационном периоде, - повторные сеансы полихимиотерапии в условиях общей высокочастотной гипертермии.

Новизна и преимущества разработанного способа состоят в следующем:
1. Расширяются лечебные возможности гипертермополихимиотерапии применительно к злокачественным опухолям, в частности к саркомам мягких тканей.
2. Обеспечивается возможность контролируемого создания в больших по размерам и глубоко расположенных злокачественных опухолях мягких тканей таких эффективных температурно-экспозиционных режимов гипертермии, при которых избирательно развиваются резко выраженные поражения опухолевых элементов, в результате чего повышается степень их девитализации.
3. В связи с обеспечением высоких степеней лечебного патоморфоза создается возможность расширения показаний к выполнению органосохраняющих хирургических вмешательств при локализующихся на конечностях саркомах мягких тканей больших размеров и высокой степени злокачественности.
4. Создается возможность снижения на 1,0-0,5°С общей тепловой нагрузки на организм за счет эффективного дополнительного прогревания основных массивов опухолевых конгломератов.
5. Способ может использоваться как при местно-распространенных, так и при генерализованных формах сарком мягких тканей.

Вид патентной защиты: заявка на изобретение № а 19991061 от 30.11.99 г.)


Область применения: онкология.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в клинике НИИ ОМР им. Н.Н. Александрова и может использоваться в онкологических клиниках, располагающих опытом комплексного лечения злокачественных опухолей с использованием химио- и радиомодифицирующих факторов, в частности общей и локально
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта