УДК: 618.146-006.6: 615.849
Год издания: 2000

МЕТОДИКА УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ТОПОМЕТРИИ ДЛЯ ЗАДАЧ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ СЕАНСОВ БРАХИТЕРАПИИ У БОЛЬНЫХ РАКОМ ШЕЙКИ МАТКИ

Океанова Н.И.
Рубрики: 76.29.49
Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова
Тема НИР: «Разработать и внедрить в клиническую практику новые методики контактной лучевой терапии в импульсном режиме у больных раком шейки матки при непрерывном и расщепленном курсе сочетанной лучевой терапии».
Сроки выполнения НИР: апрель 1998 г. - декабрь 1999 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Н.И. Океанова.

Размеры шейки и тела матки при проведении брахитерапии являются одним из важных прогностических факторов, позволяющих при планировании условий облучения определить уровень поглощенных доз дозолимитирующими органами на участках, определенных по кратчайшему расстоянию от излучающей системы и визуализированных при ультразвуковом исследовании, что в свою очередь позволяет прогнозировать развитие лучевых реакций и осложнений в процессе проведения облучения.

Методика ультразвуковой топометрии при индивидуальном планировании сеансов брахитерапии у больных раком шейки матки требует проведения многопозиционного трансабдоминального сканирования с целью получения изображений органа в сагиттальной проекции без излучающей системы и на фоне ее введения.

Для получения предварительной информации о клинико-анатомической ситуации с дознолимитирующими органами (мочевой пузырь и прямая кишка) и о том, какую дозу могут получить смежные органы, на изображении в сагиттальной проекции следует произвести измерения толщины передней и задней стенок шейки матки на расстоянии 2 см от наружного отверстия шеечного канала по перпендикуляру в направлении мочевого пузыря и прямой кишки.

После введения и фиксации излучающей системы в половых путях больной раком шейки матки следует повторить ультразвуковую топометрию и провести аналогичные измерения также на расстоянии 2 см от наружного отверстия шеечного канала и в направлении от центра излучающей системы по перпендикуляру к мочевому пузырю и прямой кишке. Расстояние, равное 2 см от наружного отверстия шеечного канала по его длиннику, является уровнем размещения точки нормировки дозы в системе координат X, Y, Z при выполнении планирования условий облучения на планирующей системе (рис.). Точка наружного отверстия шеечного канала при этом выполняет роль «0» системы координат.

Схема пространственной ориентации плоскостей в системе координат X, Y, Z по отношению к ультразвуковому изображению матки, фиксированному в сагиттальной плоскости на уровне просвета шеечного канала с изображением положения точки нормировки дозы - т. А: Х = ± 20, Y = 20, Z = 0

С использованием этих же принципов могут быть измерены любые размеры матки: по направлению к мочевому пузырю и прямой кишке не только на уровне точки нормировки дозы (2 см), но и на любом расстоянии от наружного отверстия шеечного канала («0» системы координат), например, на меньшем расстоянии, чем расстояние на уровне точки нормировки дозы или в области дна матки, или в области нижней трети тела матки.

Аналогичные измерения и следующее за ним внесение данных в планирующую систему для учета поглощенных доз дознолимитирующими органами должны проводиться перед каждым сеансом внутриполостного облучения. Это позволит фиксировать меняющуюся клинико-анатомическую ситуацию у каждой пациентки перед каждым сеансом внутриполостной брахитерапии и получить объективную возможность для учета индивидуальных изменений при реализации лучевого воздействия.


Область применения: онкология, контактная лучевая терапия.
Рекомендации по использованию: с разработанная методика может использоваться в любом онкологическом учреждении при проведении внутриполостной брахитерапии у больных раком шейки матки.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта