УДК: 616.002.5: 612.014.1
Год издания: 2000

БИОФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ТУБЕРКУЛЕЗА

Скрягина Е.М.Гуревич Г.Л.Якубеня О.Н.Лапотко Д.О.Кучинский Г.С.
Рубрики: 76.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Клиническое значение морфофункциональных параметров альвеолярных макрофагов в течении и исходе туберкулеза легких».
Сроки выполнения НИР: 1996-1998 гг.
Научный руководитель: д-р мед. наук Г.Л. Гуревич.
Соисполнители: Институт тепло- и массообмена АНК РБ.

Целью исследования явилось изучение информативности термооптических свойств альвеолярных макрофагов (АМ) в определении активности туберкулеза легких.

Бессимптомное течение туберкулеза на ранних этапах его развития, скрытая активность затихших очагов в организме, наличие «масок» заболевания создают значительные трудности при разграничении активного и неактивного туберкулеза легких. Мы предположили, что в зависимости от наличия или отсутствия воспалительного процесса популяция АМ может приобретать характерные морфофункциональные признаки, обусловленные отражением глубокой перестройки деятельности всех компонентов сурфактантной системы в условиях патологии.

Для экспериментального подтверждения этого предположения был использован биофизический метод учета и математической обработки значительного количества термооптических (ТО) параметров АМ, полученных из бронхоальвеолярного смыва (БАС). Исследуемые лица были разделены на следующие группы: I - 17 больных (все с впервые выявленными очаговыми изменениями в легких), у которых в процессе комплексного обследования, динамического наблюдения и специфической терапии был подтвержден клинический диагноз активного очагового туберкулеза легких; II - 15 человек (все с очаговыми изменениями в легких), у которых не было установлено признаков активности специфического процесса. АМ БАС исследуемых в специальной микрокамере подвергались импульсному воздействию лазерного пучка (длина волны 530 нм) с последующей регистрацией индуцированных ими ТО изображений внешних и внутренних структурных компонентов живых клеток. Анализ, проводимый по гистограммам параметров АМ, их средних значений и дисперсии, выявил существенные различия в исследуемых группах. Гистограммы параметров ТО изображений АМ (Mi-, BL-, Ex-, As-) первой группы достоверно отличались от таковых во второй.

Таким образом, использованный нами биофизический метод позволяет на ранних этапах обследования установить активность туберкулезного процесса. Прямое измерение параметров клеток, возможность хранения изображений, накопления результатов исследования и математическая обработка показателей делают биофизический метод высоко информативным дополнительным способом своевременного определения активности туберкулеза легких.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: метод может быть внедрен в противотуберкулезных учреждениях республики.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта