УДК: 616.6/8-002.5-085.281.8
Год издания: 2000

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АНТИБИОТИКОВ ФТОРХИНОЛОНОВОГО РЯДА И АМИНОГЛИКОЗИДОВ В ЛЕЧЕНИИ ВНЕЛЕГОЧНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА

Борщевский В.В.Морозкина Н.С.Пармон Э.М.Бобореко Б.А.Петрашко Т.Н.
Рубрики: 76.29.53
Научно-исследовательский институт пульмонологии и фтизиатрии
Тема НИР: «Разработать и внедрить в клиническую практику методы повышения эффективности лечения больных с распространенными и торпидно текущими формами внелегочного туберкулеза с использованием новых схем этиотропного, патогенетического и органосохраняющего хирурги
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 2001 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.В. Борщевский.

Целью исследования является разработка новых схем этиотропного лечения больных распространенными формами внелегочного туберкулеза путем включения в комплексную терапию резервных противотуберкулезных препаратов. В качестве таковых ВОЗ предлагает использовать прежде всего антибиотики фторхинолонового ряда (ломефлоксацин, офлоксацин, ципрофлоксацин) и аминогликозиды (амикацин). Несмотря на высокую стоимость этих резервных препаратов, их использование сегодня является единственным способом повышения эффективности лечения распространенных и торпидно текущих форм внелегочного туберкулеза.

Схема лечения включала комбинацию из не менее 3-х эссенциальных противотуберкулезных препаратов и одного «резервного» антибиотика (ципрофлоксацин - 1000 мг/сутки, офлоксацин - 800 мг/сутки, амикацин - 1000 мг/сутки парентерально) в течение первых 2-х месяцев терапии (I этап). Далее лечение продолжалось по оптимальному для данного больного варианту химиотерапии (II этап).

Лечение по указанной схеме получило 62 больных, составивших основную группу (38 человек с распространенным поражением мочевыводящей системы, 12 - со свищевыми формами костно-суставного туберкулеза, 12 - с панувеитом). В контрольную группу вошло 20 пациентов, получавших стандартную химиотерапию.

Комплексное обследование больных до и после лечения показало, что включение «резервных» противотуберкулезных препаратов в комплексное лечение распространенных и торпидно текущих форм внелегочного туберкулеза способствует стабилизации специфического процесса, значительно улучшает анатомофункциональный исход (хороший и удовлетворительный результат в основной группе больных на 20,2-25,0% превышает таковой по отношению к контрольной группе).

Методические рекомендации утверждены Министерством здравоохранения РБ 21.04.2000 г.


Область применения: фтизиатрия.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в отделениях внелегочного туберкулеза ПТД № 1 г. Минска и НИИПиФ и может быть использован в областных противотуберкулезных диспансерах и санаториях.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта