УДК: 616-007:575.191
Год издания: 2000

ИММУНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ СТАТУС ЛИЦ С ИНСУЛИНЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИЯХ

Мохорт Т.В.Воронцова Т.В.Мельнов С.Б.Остапенко С.М.
Рубрики: 76.03.55
Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии
Тема НИР: «Изучить молекулярно-генетические характеристики инсулинзависимого сахарного диабета у детей, проживающих на загрязненных территориях, с целью выяснения влияния радиационного фактора на генез и особенности патогенеза в указанной группе».
Сроки выполнения НИР: январь - декабрь 1999 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук, доц. Т.В. Мохорт.

Особую актуальность проблема сахарного диабета приобрела для Беларуси, где в последние годы отмечено возрастание частоты заболеваемости инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) у детей и подростков, проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами. В настоящее время частота заболеваемости ИЗСД составляет в среднем по республике 0,00925%, варьируя в различных областях: в Витебской - 0,00890%, в Гомельской - 0,01517%. Гомельская область относится к числу наиболее радиационно-загрязненных районов Республики, а по мнению экспертов НКДР ООН, частота нерегулярно наследуемых полиэтиологических заболеваний, к числу которых относится и ИЗСД, в существенной мере определяется радиационным компонентом мутагенеза. Поэтому выяснение возможной роли радиационного фактора в возникновении указанного кластера заболеваемости в Гомельской области представляет значительный интерес.

Анализ иммунного статуса у детей с ИЗСД из Минской и Гомельской областей выявил выраженные различия в состоянии Т-клеточного иммунитета. У детей из Минска диабет развивается на фоне преимущественно Т-клеточного иммунодефицита со снижением Т-лимфоцитов, Т-лимфоцитов с хелперной и супрессорной активностью, в то время как у детей из Гомеля преобладает аллерго-аутоиммунный вариант вторичного иммунодефицита со снижением количества Т-лимфоцитов с супрессорной активностью, а также уровня IgA и В-лимфоцитоза. У детей с ИЗСД из Гомельской области уровни специфических (АТ-ГАД) и неспецифических (АТ-ТПО и АТ-ТГ) антител достоверно выше (p < 0,05) в сравнении с детьми из Минской области.

В результате анализа наследственных и средовых факторов выявлено снижение коэффициента наследуемости от 60-80% (в норме) до 49,45% (в Гомельской области), что свидетельствует о возросшем вкладе факторов внешней среды в генез данного заболевания.

С целью установления мутагенного давления среды нами проведено изучение цитогенетического статуса пациентов с ИЗСД (30 человек) из различных областей Беларуси. Исследования проводились методом классического цитогенетического анализа лимфоцитов и показали, что максимальная частота маркеров радиационного воздействия характерна для пациентов Гомельской области (1,06 ± 0,23%) с постепенным ее снижением у пациентов из Минской, Могилевской, Брестской и Гродненской областей до минимального уровня у жителей Витебской области (0,42 ± 0,30). Максимальный уровень неспецифических хромосомных аберраций (одиночных и парных фрагментов) отмечен у лиц с ИЗСД из г. Минска (соответственно 2,43 ± 0,34 и 0,92 ± 0,21).

Полученные данные свидетельствуют о различии иммунного и генетического статуса лиц, проживающих в различных экологических условиях. Максимальные отклонения от нормы отмечены у пациентов из Гомельской области и г. Минска, что указывает на связь между нарастанием частоты ИЗСД и резким ухудшением экологической ситуации в этих регионах, а выявленная по общему числу хромосомных аберраций генетическая нестабильность может служить одним из факторов риска развития ИЗСД.


Область применения: эндокринология, терапия, педиатрия.
Рекомендации по использованию: полученные данные могут быть использованы для оптимизации критериев предрасположенности к ИЗСД. Исследования могут представлять интерес для эндокринологической службы.
Предложения по сотрудничеству: консультационная помощь по использованию указанного подхода в практическом здравоохранении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта