УДК: 616.441:591.147.3]-07
Год издания: 2000

МЕТОД ДВОЙНОЙ РАДИАЛЬНОЙ ИММУНОДИФФУЗИИ В ГЕЛЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АУТОАНТИТЕЛ К АНТИГЕНАМ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ КЛЕТОК ТИМУСА

Михайлюк С.В.Шаврова Е.Н.Воронцова Т.В.Янович О.О.
Рубрики: 76.03.55
Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии
Тема НИР: «Разработать алгоритм выявления групп риска по формированию тиропатологии у детей на основе морфо-функционального состояния тимуса и щитовидной железы».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 1999 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Т.В. Мохорт.

Предполагается, что повреждение эпителиальных структур тимуса под влиянием антител является первым этапом возникновения различных аутоиммунных болезней и процессов. Факт выявления аутоантител к антигенам эпителиальных клеток тимуса может служить ранним признаком или критерием аутоиммунизации; частота выявления и уровни аутоантител указывают на их роль в этиопатогенезе различных заболеваний, а также служат основанием для назначения и проведения курсов иммуномодулирующей терапии. Следует также отметить, что число аутоиммунных болезней и возникновение процесса аутоиммунизации при заболеваниях инфекционной и неинфекционной природы, в том числе и при тиропатологии, в последние годы неуклонно возрастает. Последнее связано с ухудшением экологической обстановки, длительным воздействием на организм химических, радиационных и других неблагоприятных факторов. Методы, предложенные для определения уровней антитимических антител (иммуноферментный, проточной цитофлуорометрии и др.), требуют наличия дорогостоящей аппаратуры и реактивов. В связи с этим для выявления аутоантител к антигенам эпителиальных клеток тимуса предложен простой и доступный метод двойной иммунодиффузии в геле, основанный на образовании иммунопреципитата вследствие реагирования антитимических антител и тимического антигена. Тимический антиген человека был получен из тимуса погибших новорожденных детей путем проведения последовательных этапов: гомогенизации ткани тимуса, фильтрации, замораживания и оттаивания, центрифугирования. Наряду с этим были наработаны специфические антитимические мышиные сыворотки.

При титровании сывороток детей с тиропатологией методом двойной иммунодиффузии в геле установлено, что 80,1% детей и подростков с аутоиммунным тироидитом, 41,2% детей с раком щитовидной железы, 12,7% пациентов с эндемическим эутиреоидным узловым зобом имеют аутоантитела к эпителиальным клеткам тимуса в диагностических титрах (1:16 и более). В контрольной группе у практически здоровых детей диагностический титр аутоантител выявлен только у 3,2% обследованных.

Таким образом, предлагаемый метод, основанный на феномене иммунопреципитации, позволяет выявлять аутоантитела к антигенам эпителиальных клеток тимуса, расширяя возможности диагностики аутоиммунных заболеваний и процессов, и не требует наличия дорогостоящей аппаратуры и реактивов.


Область применения: иммунология, эндокринология, терапия, онкология; диагностика аутоиммунных заболеваний и процессов.
Рекомендации по использованию: в настоящее время метод внедрен в лабораториях иммуноэндокринологии и сахарного диабета НИКИ РМиЭ, а также в лаборатории клинической иммунологии клиники НИКИ РМиЭ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместные исследования по изучению выраженности процессов аутоиммунизации при ряде эндокринных заболеваний.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта