УДК: 612. 014.482:616.44-036.22
Год издания: 2000
ОСОБЕННОСТИ ГИПОФИЗАРНО-ГОНАДНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИЯХ БЕЛАРУСИ
Дрозд В.М., Леонова Т.А., Митюкова Т.А., Давыдова Е.В., Лыщик А.П., Окулевич Н.М., Платонова Т.Ю.
Рубрики: 76.29.37
Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии
Тема НИР: «Изучить состояние функции репродуктивной системы населения, проживающего в течении 10 лет на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, разработать методы реабилитации при ее нарушениях».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук В.М. Дрозд.
Цель исследования - изучить состояние репродуктивной системы у детей и подростков, проживающих на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС.
В результате проведенного исследования по оценке физического и полового развития подростков, длительно проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами, выявлен ряд особенностей. У мальчиков Хойникского района на фоне показателей физического развития (длина, масса тела, индекс массы тела), не отличающихся существенно от таковых в контроле, отмечаются признаки более раннего полового созревания как клинически (степень развития половых признаков, тестикулярный индекс), так и на основании данных гормонального исследования. Значения тестостерона и эстрадиола у мальчиков 15 лет из Хойникского района были выше, чем у их сверстников из Браслава. Однако отсутствие корреляции между уровнем половых стероидов и размером яичек свидетельствует о дискоординации в механизмах становления гипофизарно-гонадной оси.
Девушки Хойникского района имеют более высокую массу тела, значения индекса массы тела, степень полового развития (более раннее начало менархе, большие размеры внутренних половых органов, значений овариального индекса). Девушки Хойникского района имели более низкие значения лютеинизирующего гормона, чем их сверстницы из г. Браслав. Менее регулярный характер менструаций и более длительный период установления их регулярного цикла, большая частота альгоменореи, олигоменореи, укорочения менструального цикла являются проявлением незрелости рецепторного аппарата органов-мишеней репродуктивной системы.
Область применения: эндокринология, экологическая и радиационная медицина.
Рекомендации по использованию: результаты исследований обосновывают необходимость наблюдения за подростками, проживающими в районах, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на ЧАЭС, с целью своевременной диспансеризации и коррекции выявленных нарушений. Необходимо коррект
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении результатов в систему диспансеризации данной категории детей.