УДК: 613.648:612.014.482]-053
Год издания: 2000
ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ДОЗ ОБЛУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ЗАГРЯЗНЕННЫХ РАДИОНУКЛИДАМИ ТЕРРИТОРИЯХ
Буглова Е.Е., Зайцев Е.О., Шевчук В.Е., Головнева А.Л.
Рубрики: 76.33.39
Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии
Тема НИР: «Оценить динамику формирования доз облучения детей и подростков, проживающих на загрязненных территориях и разработать методы снижения дозовых нагрузок».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 1999 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук Е.Е. Буглова.
Соисполнители: Гомельский филиал НИКИ РМиЭ.
Целью исследования явилось изучение основных путей формирования доз внутреннего облучения детей, проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами.
Был проведен анализ фактического рациона питания детей различного возраста с учетом региональных особенностей. Наибольший удельный вес в рационе всех возрастных групп заняли молоко и молочные продукты (0,5-0,96 л/день), а также картофель (0,06-0,39 кг/день). 65% молока и 98% картофеля из рациона детей, проживающих в сельской местности, производится в личных подсобных хозяйствах.
Кроме того, проанализированы данные меню-раскладок детских дошкольных учреждений (ДДУ) и школ, где получают основное суточное питание организованные детские контингенты (ОДК). Наибольший удельный вес в их рационе заняли горячие напитки (0,23-0,31 кг/день), молоко и молочные продукты (0,3 л/день), картофель (0,2-0,23 кг/день), хлеб (0,2-0,26 кг/день).
Было изучено содержание радионуклидов цезия в продуктах питания ОДК и оценен вклад отдельных компонентов рациона в формирование доз внутреннего облучения. Содержание радионуклидов цезия в молоке колебалось в пределах 12,5-34,9 Бк/л в рационах ДДУ и 18,9-29,3 Бк/л в рационах школ, что находится в пределах РДУ-99 как для молока, так и для специализированного детского питания. Содержание радиоцезия в любом продукте, потребляемом детьми в детском саду, не превышало 34,9 Бк/л (молоко), в школе - 34,0 Бк/л (картофель).
Средние дозы внутреннего облучения, полученные ОДК, составили 0,076-0,096 мЗв/год для ДДУ и 0,086-0,11 мЗв/год для школ. При этом компонентами рациона ДДУ, внесшими наибольший вклад в дозу, явились молоко и молочные продукты (25%), овощи (16%), картофель (12%). В формирование доз внутреннего облучения школьников основной вклад внесли молоко и молочные продукты (23%), овощи (16%), картофель (14%).
Анализ данных об уровне доз внутреннего облучения населения Брагинского и Лельчицкого районов Гомельской области по результатам измерений на спектрометре излучения человека (СИЧ) показал, что средние величины доз облучения лиц различного возраста находятся в диапазоне ниже 0,3 мЗв/год. Средняя доза для детей г. Наровли составила 0,2 мЗв/год, подростков - 0,4 мЗв/год. Четкой тенденции к возрастанию или убыванию доз внутреннего облучения детей и подростков за 1990-1998 гг. не наблюдается.
При сопоставлении расчетных доз внутреннего облучения с данными СИЧ получено, что фактические дозы по данным СИЧ превышают расчетные дозы для ОДК. Так, дозы внутреннего облучения для детей, посещающих ДДУ, составили 25-40% от доз, полученных в результате измерений на СИЧ. Для школьников отношение расчетной дозы к фактической составило 20-40%. В Брагинском районе расчетная доза внутреннего облучения для школьников примерно соответствовала дозе по СИЧ.
Таким образом, ОДК получают основную дозу внутреннего облучения вне организованных коллективов. Дети, посещающие ДДУ, получают дозу внутреннего облучения в организованном коллективе, не превышающую 0,1 мЗв/год, общая доза внутреннего облучения не превышает 0,3 мЗв/год. Для школьников общая доза не превышает 0,4 мЗв/год, доза внутреннего облучения, полученная детьми и подростками в школе, не превышает 0,11 мЗв/год.
Область применения: радиационная гигиена, радиационная защита.
Рекомендации по использованию: использование полученных результатов в практике радиационной защиты позволит оптимизировать мероприятия по долговременному снижению доз внутреннего облучения детского населения Республики и таким образом ограничить риск развития радиационно-индуцированных
Предложения по сотрудничеству: дальнейшее исследование особенностей формирования доз облучения детей.