УДК: 616.441-006-036-07
Год издания: 2000

АНАЛИЗ РИСКА РАДИАЦИОННО-ИНДУЦИРОВАННОГО РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПОСЛЕ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АВАРИИ

Кенигсберг Я.Э.Демидчик Ю.Е.Буглова Е.Е.Головнева А.Л.Дубовская Е.П.Крюк Ю.Е.
Рубрики: 76.33.39
Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии
Тема НИР: «Провести анализ риска радиационно-индуцированного рака щитовидной железы у жителей Беларуси, облученных в детском возрасте».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 1999 г.
Научный руководитель: проф. Я.Э. Кенигсберг, проф., акад. НАНБ Е.П. Демидчик.

Цель исследования - анализ риска радиационно-индуцированного рака щитовидной железы (РЩЖ) в зависимости от пола.

Источником сведений о впервые выявленных злокачественных новообразованиях щитовидной железы явились данные историй болезней лиц, проходивших лечение в Республиканском научно-практическом центре опухолей щитовидной железы, а также данные Белорусского канцер-регистра. В анализ включены случаи с 1990 по 1998 г. Реконструкцию доз облучения щитовидной железы проводили с использованием радиоэкологической модели, включающей значения уточненных для Беларуси параметров. Демографические данные рассчитывали на основании переписи 1989 г. с использованием половозрастных пирамид, проекционного метода коррекции абсолютной возрастной структуры популяции и метода обратной передвижки возрастных групп.

Для определения избыточного риска как функции дозы когорту подразделили на следующие дозовые группы: 0-0,3; 0,3-0,6; 0,6-1,0; 1,0-2,0; > 2,0 Гр. В соответствии с рассчитанными для каждого заболевшего РЩЖ дозами, процентное распределение случаев по дозовым интервалам было следующим: 37,7% случаев РЩЖ приходится на группу населения, получившую дозу до 0,3 Гр, 45,4% - 0,3-1 Гр и 16,9% - свыше 1 Гр.

Наибольшее количество случаев наблюдалось среди детей, облученных в более раннем возрасте. Известно, что величина средней дозы тем выше, чем меньше возраст при облучении, следовательно, когорты детей, облученных в младшем возрасте, имели более высокие коллективные дозы, чем дети старшего возраста. Анализ соответствия количества избыточных случаев РЩЖ коллективной дозе показал, что для возрастных когорт 0-11 лет количество случаев пропорционально коллективным дозам как для мальчиков, так и для девочек. Для более старших возрастных когорт эта пропорциональность нарушается: для девочек количество случаев увеличивается, несмотря на уменьшение коллективных доз, а для мальчиков - уменьшается.

Рассчитанный на первый восьмилетний период плато после 4-летнего латентного периода, избыточный коэффициент абсолютного риска для когорты облученных в возрасте 0-18 лет составил 1,93 (1,79-2,06) на 104 чел-лет-Гр, а избыточный относительный риск - 37,66 (35,06 - 40,26) на Гр. Для девочек коэффициент абсолютного риска равен 2,6 (2,4-2,86) на 104 чел-лет-Гр, а для мальчиков - 1,3 (1,17-1,5) на 104 чел-лет-Гр. Соотношение мальчики-девочки для коэффициента абсолютного риска составило 1:2 для всей когорты при значительном колебании для различных возрастов.


Область применения: радиационная эпидемиология, онкология, радиационная защита.
Рекомендации по использованию: результаты исследований могут применяться для определения групп риска развития рака щитовидной железы среди облученных жителей Беларуси, для планирования медицинской помощи.
Предложения по сотрудничеству: совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта