УДК: 616.1. + 616.33/.34 + 617.7 + 616.24(053.3): 612.0
Год издания: 2000

СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ, ПОДВЕРГШИХСЯ РАДИАЦИОННО-ХИМИЧЕСКОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ В ПРОЦЕССЕ ВОЗРАСТНОЙ ДИНАМИКИ

Аринчин А.Н.Гресь Н.А.Полякова Т.И.Авхачева Т.В.Лаптенок С.А.Омельянюк Н.Н.Гомолко Н.Н.Кузьмина И.М.Морозевич Т.С.Микша Я.С.Капитонова Э.К.Данилов И.П.
Рубрики: 76.29.47
Научно-исследовательский клинический институт радиационной медицины и эндокринологии
Тема НИР: «Изучить тенденции формирования нарушений состояния здоровья детей по данным комплексного динамического индивидуального обследования (1991-1999 гг.)».
Сроки выполнения НИР: январь - декабрь 1999 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук А.Н. Аринчин.

В течение января - ноября 1999 г. на базе детского отделения клиники НИКИ РМиЭ проведено комплексное углубленное изучение состояния здоровья 117 детей. Из них 74 ребенка проживают в Лунинецком районе Брестской области, Ельском и Наровлянском районах Гомельской области (основная группа) и 43 ребенка в Браславском районе Витебской области (контрольная группа). Все дети были обследованы ранее в отделении педиатрии с помощью тех же методических подходов, что позволило провести сравнительную оценку динамики состояния здоровья и отдельных физиологических систем в возрастном аспекте. Периодичность обследования составила 4,0 ± 0,2 года.

Клиническое обследование включало сбор жалоб, анамнеза жизни, антропометрию, измерение и оценку уровня артериального давления, осмотр педиатра и узких специалистов (стоматолога, отоларинголога, эндокринолога, онколога, невропатолога, уролога, гематолога, окулиста) по показаниям.

Инструментальное исследование включало электрокардиографию, УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости, определение параметров центрального, периферического и мозгового кровообращения (полиреография), эндоскопическое исследование желудка и 12-перстной кишки с биопсией слизистой оболочки (по показаниям). Изучение клеток крови проводилось на гематологическом автоматическом анализаторе крови фирмы «Technicon Н-1» (США).

Расчет доз облучения проводился согласно методике, разработанной в НИКИ РМиЭ. Определение содержания свинца и кадмия в крови проводилось методом атомно-абсорбционной спектрометрии.

Для статистического анализа использованы методы параметрической и непараметрической (метод знаков, тест Уилкоксона - Манна - Уитни, ранговая корреляция по Спирмену) статистики.

Результаты индивидуального динамического наблюдения свидетельствуют о крайне неблагоприятном экологическом статусе детей Гомельской и Брестской областей, который имеет тенденцию к ухудшению с возрастом. Это означает, что экологический груз у данных детей растет и является фоном для возникновения и развития экологически зависимых заболеваний, что позволяет выделить их в группу риска по экологически зависимой патологии.

Результаты проведенного индивидуального динамического наблюдения показали ухудшение состояния здоровья в виде увеличения как количества жалоб, так и основных клинических диагнозов и синдромов у обследованных детей с преобладанием в группе лиц, подвергшихся радиационному воздействию. У детей, подвергшихся радиационному воздействию, динамика клинико-электрокардиографического состояния сердечно-сосудистой системы характеризуется достоверным ростом гипотензивных состояний и метаболической формы функциональной кардиопатии по сравнению с контролем. На фоне увеличивающихся дисциркуляторных жалоб у детей основной группы и преобладания синдрома нейроциркуляторной дистонии с гипотензивной реакций кровообращения можно сделать заключение о неблагоприятном характере возрастной динамики всех показателей кровообращения у детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС, что выражается в синдроме нарушения саморегуляции кровообращения и создает основу для развития кардиологической и цереброваскулярной заболеваемости.

С возрастом происходит увеличение числа детей с хронической патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наряду с количественным перераспределением основной патологии верхних отделов пищеварительного тракта (увеличение числа сочетанных форм) наблюдается качественное преобразование морфологического состояния слизистой оболочки желудка (ослабление активности воспалительного процесса). Все это вместе со статистически достоверным ростом случаев обнаружения кишечной метаплазии (до 20,8%) говорит о прогрессировании хронической патологии верхних отделов пищеварительного тракта в индивидуальной возрастной динамике у детей, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Таким образом, формируется группа риска по развитию новообразований желудка.

Применение эритроцитарных индексов, таких как MCV, MCH, MCHC, RDW, более чувствительно, чем визуальная оценка морфологии эритроцитов, так как морфологическое исследование периферической крови позволяет выявить гипохромию и анизоцитоз только при выраженной железодефицитной анемии. Мегалобластические и гемолитические анемии у обследованных детей не встречались и значительный процент анемий у них не носит истинный железодефицитный характер, а является следствием некоторого торможения образования клеток красной крови. Отмечено, что в районах с более высоким уровнем загрязнения почвы радионуклидами (555-1480 кБк/м2) анемии встречались достоверно чаще.

По результатам проведенных исследований продолжено формирование базы данных индивидуального проспективного обследования когорты детей, постоянно проживающих как на загрязненных радионуклидами, так и на «чистых» территориях, как информационной основы для последующего моделирования медико-биологических процессов и прогнозирования заболеваемости.


Область применения: педиатрия, экологическая и радиационная медицина.
Рекомендации по использованию: результаты могут быть внедрены в систему диспансеризации данной категории пострадавшего населения.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта