УДК: 616.155.392-07:534.292
Год издания: 2000

ЭХОГРАФИЯ ПОСТБУЛЬБАРНОГО ОТДЕЛА ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ У БОЛЬНЫХ ГЕМОБЛАСТОЗАМИ

Шиленок О.Г.Шиленок А.В.
Рубрики: 76.29.34
Витебский филиал НИКИ радиационной медицины и эндокринологии
Тема НИР: Витебский филиал НИКИ радиационной медицины и эндокринологии
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. С.В. Жаворонок.
Соисполнители: Витебская областная клиническая больница.

Целью исследования явилось изучение возможностей эхографии двенадцатиперстной кишки в диагностике нарушений дуоденальной проходимости как одной из возможных причин нарушения пищеварения у больных гемобластозами, так как комплексное исследование двенадцатиперстной кишки с применением дуоденографии, эндоскопии, целиакографии часто ограничено и противопоказано у гематологических больных.

Эхография органов брюшной полости и двенадцатиперстной кишки выполнена у 42 больных острым лейкозом (ОЛ), у 97 больных хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) и 63 пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ). Ультразвуковое исследование двенадцатиперстной кишки проводили по разработанной и описанной нами ранее методике (А.с. 4695293/14 СССР от 23.09.91).

Нарушение дуоденальной проходимости в субкомпенсированной форме, обусловленное сдавлением двенадцатиперстной кишки увеличенными лимфоузлами, выявлено у 4 больных ОЛ, 35 больных ХЛЛ и 2 больных ХМЛ в терминальной стадии заболевания. У 2 больных ХМЛ обнаружено сдавление зоны дуоденоеюнального перехода увеличенной селезенкой. Компрессия двенадцатиперстной кишки аневризмой брюшной аорты обнаружена у 1 больного ХМЛ. У 7 больных в терминальной стадии ХЛЛ нарушения дуоденальной проходимости проявлялись в декомпенсированной форме. Независимо от причин нарушений дуоденальной проходимости выявлялось достоверное (p < 0,05) увеличение размеров пилороантрального отдела желудка и объема его содержимого (множество включений, пузырьки газа, хлопья, нити, слизь и остатки пищи). Наблюдалось увеличение размеров привратника. Сочетание увеличения объема содержимого пилороантрального отдела желудка с раскрытием привратника было связано с наличием дуоденогастрального рефлюкса у всех больных данной группы. Достоверные изменения со стороны стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки отсутствовали. Расширение постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки наблюдалось непосредственно до уровня сдавления кишки увеличенными лимфоузлами.

При субкомпенсированной форме нарушения дуоденальной проходимости изменения носили обратимый характер и уменьшались в процессе лечения. При декомпенсированной форме нарушений дуоденальной проходимости клиническая и эхографическая картина оставалась неизменной вплоть до летального исхода у 4 больных.

При целенаправленном ультразвуковом исследовании у 42 (43,3%) больных ХЛЛ, 4 (6,3%) ХМЛ и 4 (9,5%) пациентов с ОЛ выявлено нарушение дуоденальной проходимости вследствие органических изменений в области двенадцатиперстной кишки.


Область применения: отделения и кабинеты ультразвуковой диагностики, гематологические отделения.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в отделении ультразвуковой диагностики Витебской областной клинической больницы, может использоваться во всех лечебно-диагностических учреждениях республики, гематологических отделениях.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта