УДК: 631.461.22:618.34
Год издания: 2000

МЕТОД ФЛУОРЕСЦИРУЮЩИХ АНТИТЕЛ В ДИАГНОСТИКЕ УРОГЕНИТАЛЬНОГО ХЛАМИДИОЗА

Барановская Е.И.
Рубрики: 76.29.50
Витебский филиал НИКИ радиационной медицины и эндокринологии
Тема НИР: «Выявить патогенетические механизмы развития вторичных иммунодефицитных состояний у населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС».
Сроки выполнения НИР: I-IV кв. 2000 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук В.Н. Матвеенко.

Урогенитальный хламидиоз - одно из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем, является причиной бесплодия, невынашивания беременности, поражения плода и новорожденного.

Метод прямой иммунофлуоресценции позволяет быстро и точно выявить антиген Chlamydia trachomatis c помощью диагностических ФИТЦ-меченых антител.

Цель нашего исследования - определить значение Chlamydia trachomatis как этиологического фактора в развитии воспалительных заболеваний женских половых органов и патологического течения беременности с помощью метода флуоресцирующих антител.

Нами обследовано 280 женщин, из них 166 беременных и 114 с гинекологической патологией. Для обследования отбирали беременных с отягощенным акушерским анамнезом (самопроизвольные аборты, преждевременные роды, врожденные пороки развития плода и др.) и/или с патологическим течением данной беременности (повторяющиеся угрозы прерывания беременности, фетоплацентарная недостаточность, хроническая гипоксия плода, кольпит). Из гинекологической патологии у обследованных женщин превалировали воспалительные заболевания, бесплодие.

Для исследования брали мазок-соскоб эпителия цервикального канала, который обрабатывали диагностическими антителами (ХламиСкан, ЛАБдиагностика, Россия), использовали микроскоп люминесцентный «Люмам Р-8». Результат считали положительным при наличии не менее 10 эпителиальных клеток и ярко-зеленого точечного или овального свечения вне или внутри клеток. Учитывая в некоторых случаях субъективизм визуальной оценки мазков, для исключения ложноположительных и ложноотрицательных результатов проводили дополнительные исследования. В отделяемом влагалища и цервикального канала определяли наличие антигена Chlamydia trachomatis методом иммуноферментного анализа (ВектоХлами-антиген-стрип, ВекторБест, Россия), в сыворотке крови - наличие специфических JgM (ХламиБест-JgM-стрип, ВекторБест, Россия)

Из 166 обследованных беременных в 33% случаев диагностирован хламидиоз, 72% этих женщин были госпитализированы по поводу угрозы прерывания данной беременности повторно, а половина беременных с хламидиозом имела в анамнезе самопроизвольное прерывание беременности. В последующем у женщин, инфицированных Chlamydia trachomatis, частота оперативных родов была выше в 2 раза. При гистологическом исследовании последов при хламидиозе у половины пациенток обнаружен децидуит или компенсаторные изменения плаценты, у женщин, не страдающих хламидиозом, морфологические изменения в плаценте обнаружены в четверти случаев.

Из 114 женщин, обследованных вне беременности, Chlamydia trachomatis обнаружена в 58% случаев. Среди них псевдоэрозия шейки матки отмечалась у 52,4%, бесплодие - у 43%.

Наиболее часто хламидийная инфекция у женщин локализуется в шейке матки. При наличии антигена Chlamydia trachomatis в эпителии шейки матки специфические антитела в сыворотке крови обнаруживаются не всегда (Fejgin M.D., Cohen I. et al., 1997). Это подтверждает необходимость выявления антигена Chlamydia trachomatis при локальной инфекции, при этом метод флуоресцирующих антител является оптимальным, так как позволяет проводить быструю, точную, доступную диагностику. При адекватном ведении беременности, своевременной госпитализации и оптимально назначенной терапии при поражении шейки матки Chlamydia trahomatis беременность пролонгируется до физиологического срока. Лечение воспалительных заболеваний женских половых органов и обусловленного этим бесплодия без учета их хламидийной этиологии, а также без лечения полового партнера неэффективно.

В спецдиспансере ВФ НИКИ РМиЭ внедрен метод флуоресцирующих антител для диагностики хламидиоза, а также вируса простого герпеса 2-го типа.


Область применения: акушерство и гинекология, урология, дерматовенерология.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в ЛПУ РБ.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта