УДК: 628.58:614.73
Год издания: 2000

ТЕХНОЛОГИИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗАКТИВАЦИИ ЧАСТНЫХ ПОДВОРИЙ

Мирхайдаров А.Х.Костырко А.И.Матвеенко C.А.
Рубрики: 76.33.3376.33.39
Гомельский филиал НИКИ радиационной медицины и эндокринологии
Тема НИР: «Разработать оптимизированные на основе радиационно-гигиенических подходов технологии проведения дезактивации подворий».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 1999 г.
Научный руководитель: канд. техн. наук А.Х. Мирхайдаров.

Цель работы - разработать научно обоснованные рекомендации по совершенствованию технологии проведения дезактивации подворий.

Объектом исследований явились частные подворья жителей, проживающих на загрязненных территориях. В процессе работы проводились теоретические и экспериментальные исследования с применением ручных и механизированных способов дезактивации. Были проведены работы на трех экспериментальных площадках, которые включали в себя соответственно тройное перекапывание, простое перекапывание, удаление механизированным способом слоя почвы на 10 см и 30 см. Наиболее эффективным способом дезактивации территорий явиляется удаление верхнего загрязненного радионуклидами слоя почвы. Для максимального сохранения гумусового слоя при дезактивации обрабатываемых участков приемлем способ тройного перекапывания. Простое перекапывание дает эффект только при уровнях мощности экспозиционной дозы (МЭД), соизмеримых с контрольным, то есть превышающих допустимые до 50%.

При выполнении дезактивации жилого дома последовательно были выполнены следующие работы: удаление утеплителя с чердачного перекрытия; удаление пыли пылесосом со стен, потолков и полов внутри помещения; дезактивация крыши и полов; очистка фундамента и наружных стен с помощью механических и ручных средств. Наиболее существенное снижение МЭД наблюдалось после удаления верхнего слоя почвы на территории подворья, то есть вокруг дома. Была подтверждена теоретическая оценка минимально необходимой ширины полосы дезактивации (10 м).

Эксперимент и затраты на него показали, что дезактивация частных подворий эффективна и в радиационном, и в экономическом плане, так как стоимость предотвращенного 1 чел.-Зв находится на приемлемом уровне - 13000 долларов США. При поддержке государства частичная или крупномасштабная дезактивация является уместной.


Область применения: реабилитация загрязненных территорий.
Рекомендации по использованию: рекомендации по технологии проведения дезактивационных работ на частных подворьях и в жилых домах могут применяться специалистами проектных и специализированных предприятий.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении; совместные исследования по данной проблеме.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2022 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта