УДК: 616.61-008.64-036.12:016.15-08:015.246.9:919.1
Год издания: 2000

КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТОД КОРРЕКЦИИ НАРУШЕНИЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ И ЛИПИДНОГО ОБМЕНА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ В УСЛОВИЯХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ ДИАЛИЗОТЕРАПИИ

Пилотович В.С.Соклаков В.И.Войтович В.А.Шевелев А.П.Ильинчик О.В.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Изучение влияния методов искусственного очищения крови на состояние сердечно-сосудистой системы у больных хронической почечной недостаточностью и разработка оптимальных режимов терапии».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 1999 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук В.С. Пилотович.

Импедансное мониторирование параметров центральной гемодинамики во время сеанса гемодиализа (ГД) является ценным диагностическим и прогностическим методом, позволяющим выработать индивидуальный подход к обеспечению качественного диализирования конкретного пациента. Выявленные определенные закономерности изменения основных параметров центральной гемодинамики в течение сеанса у различных групп больных дают ключ к рациональной модификации параметров ГД с терапевтической целью.

Показано преимущество бикарбонатного диализирующего раствора перед ацетатным в плане сохранения гемодинамической стабильности. Это выражается как в значительном уменьшении количества гипотензивных эпизодов, так и в лучшей переносимости сеансов пациентами. Так, при использовании ацетатного буфера снижение общего периферического сопротивления к концу процедуры составило 41%, в то время как при бикарбонатном буфере - только 16,7% (p < 0,05).

Отмечено, что сочетание линейного нисходящего профиля концентрации натрия в диализирующем растворе и нисходящего профиля скорости ультрафильтрации позволяет добиться большей гемодинамической стабильности во время сеанса ГД у пациентов, склонных к гипотензии.

Нарушения липидного обмена выявлены у 66,7% больных. Степень выраженности микроциркуляторных нарушений была также высока - общий конъюнктивный индекс составил 17,4 ± 2,1 балла, что наряду с внутрисосудистыми расстройствами в виде сладж-феномена и микротромбоза в венулах и капиллярах создает неблагоприятный фон для метаболических и функциональных расстройств.

Все виды почечной заместительной терапии не способны восстановить нарушенные окислительно-восстановительные процессы у больных хронической почечной недостаточностью, свидетельством чего служит низкое парциальное давление кислорода в тканях (РО2 через 6 месяцев диализотерапии составляло в среднем 43,6 ± 4,8 мм рт. ст.), и угроза расстройств сердечной деятельности существует практически постоянно.

По показателю распределения спиновых зондов, его высокому исходному уровню или отсутствию динамики во время сеанса ГД можно прогнозировать нестабильность гемодинамики.


Область применения: нефрология, кардиология.
Рекомендации по использованию: метод может применяться в нефрологических отделениях и отделениях ГД стационаров.
Предложения по сотрудничеству: обучение специалистов на рабочем месте.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта