УДК: 616.12-008.46:615
Год издания: 2000

ПОКАЗАНИЯ К ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИНГИБИТОРОВ АНГИОТЕНЗИНПРЕВРАЩАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА У БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ С УЧЕТОМ СТРУКТУРНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ КЛЕТОК КРОВИ И ПРОЦЕССОВ НЕЙРО-ГУМОРАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ

Атрощенко Е.С.Чещевик А.Б.Федоровская Н.И.Золотухина С.Ф.Жилевич Л.А.Городкина О.Б.Ермалюк Н.М.Денисевич Т.Л.Лысенок Е.Р.Самарина М.П.Буко И.В.
Рубрики: 76.29.30
Республиканский научно-практический центр Кардиология
Тема НИР: «Разработать показания к дифференцированному применению ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента у больных с сердечной недостаточностью с учетом структурно-энергетических нарушений клеток крови и процессов нейрогуморальной регуляции».
Сроки выполнения НИР: І кв. 1998 г. - IV кв. 1999 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук Е.С. Атрощенко, д-р биол. наук А.Б. Чещевик.

Цель исследования - разработка показаний к дифференцированному применению ингибиторов ангиотензинпревращающих ферментов (ИАПФ) у больных хронической ишемической болезнью сердца (ИБС), осложненной сердечной недостаточностью (СН), с учетом структурно-энергетических нарушений клеток крови, состояния системной и внутрисердечной гемодинамики и толерантности к физической (изометрической) нагрузке.

Объект исследования - 146 больных с СН 2б ст. тяжести, леченных в течение 3-12 месяцев малыми дозами различных ИАПФ (лизиноприлом, эналаприлом, трандолаприлом, каптоприлом и моэксиприлом).

Для объективизации разнонаправленных гемодинамических сдвигов, возникающих в период проведения изометрической нагрузки, предложен алгоритм их оценки, основанный на исследовании векторного анализа, учитывающий характер и степень выраженности независимых гемодинамических переменных.

Установлено, что независимо от степени дисфункции миокарда, уже на ранней стадии возникают значительные нарушения в гемодинамическом обеспечении физической нагрузки, прогрессирующие по мере ухудшения течения СН.

Применение малых доз ИАПФ оказалось клинически эффективным более чем у 70% больных, что подтверждалось существенным улучшением гемодинамики при физической нагрузке, повышением фракции выброса (ФВ) левого желудочка, что было наиболее выражено при использовании лизиноприла, эналаприла, каптоприла, но наиболее стойкий эффект оказывал лизиноприл. Последний был одинаково эффективен как у больных с СН 2а ст., так и с СН 2б ст., а эналаприл и каптоприл - у пациентов с СН 2б и ФВ < 45%, причем довольно короткое время (от 1 до 3 месяцев).

Определены особенности влияния разных ИАПФ на основные показатели коагуляционного гемостаза, реологические свойства крови, липидный и электролитный обмен, активность перекисного окисления липидов, активность Na+, K+, Mg2+, АТФ-азы и содержание АТФ в эритроцитах.

Установлено, что ИАПФ могут оказать неблагоприятное влияние на баланс ионов и содержание АТФ в эритроцитах (трандолаприл).

Определены показания к дифференцированному применению малых доз ИАПФ у больных с СН.


Область применения: терапия.
Рекомендации по использованию: алгоритм оценки изменений гемодинамики в период проведения нагрузочного теста, а также показания к дифференцированному использованию малых доз ИАПФ у больных с СН могут быть применены в любом учреждении практического здравоохранения, включая отделения тер
Предложения по сотрудничеству: ввиду общности разрабатываемых проблем возможно сотрудничество с БелМАПО (кафедрой терапии и кафедрой общей практики) и РК НПК МЗ РФ (г. Москва).


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта