УДК: 616-089-611.712-616.95-616-073.75
Год издания: 2001

РАЗРАБОТКА СПОСОБА МЕНЕЕ ТРАВМАТИЧНОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ С ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЛЕКСА ФИЗИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

Бродко Г.А.Ильясевич И.А.Шалатонина О.И.Сошникова Е.В.Заровская А.В.Кандыбо И.В.
Рубрики: 76.29.41
Белорусский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Тема НИР: «Оптимизировать методы хирургического лечения воронкообразной грудной клетки у детей с использованием клинико-рентгенологических методов».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. И.Р. Воронович.

Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) представляет собой порок развития, проявляющийся различным по величине и форме западением грудины и ребер. Это самый частый вид аномалий развития грудной клетки (91% всех врожденных деформаций грудной клетки). Единственно эффективным методом лечения ВДГК является радикальная торакопластика. Несмотря на существование большого количества способов хирургической коррекции, операция остается высокотравматичной и часто сопровождается осложнениями (40%).

Цель исследования - разработка способов оперативного лечения ВДГК у детей с учетом электрофизиологических данных о степени и характере нарушений в нервно-мышечной, дыхательной и сердечно-сосудистой системах.

Комплексное электрофизиологическое обследование детей с ВДГК в возрасте от 4 до 7 лет (7 человек) и от 8 до 16 лет (24 человека) методами электромиографии, спирографии, реографии, в том числе тетраполярной грудной реографии (всего 273 исследования), показало, что уже в дооперационном периоде определяются выраженные нарушения функции внешнего дыхания по смешанному типу со значительным рестриктивным дефектом, снижение функциональных резервов дыхательной и сердечной деятельности, дисфункции мышц туловища и межреберных мышц. Разработанные нами методы оперативного лечения симметричной и асимметричной форм ВДГК учитывают физиологические особенности функционального состояния больных и направлены на снижение травматичности хирургического лечения, поскольку не требуют резекции деформированных ребер, отслаивания плевры от грудины и ребер на большом протяжении и отсечения ребер от грудины и диафрагмы. Использование метода у 18 пациентов с ВДГК обеспечило надежную фиксацию грудино-реберного комплекса, что позволило сократить время пребывания пациента в хирургическом стационаре в 3 раза по сравнению с ранее применявшимися способами и начать раннюю активизацию двигательной и дыхательной функций. Электрофизиологический контроль в процессе хирургического лечения больных с ВДГК на протяжении 12-15 мес. показал, что наиболее целесообразным является выполнение операции торакопластики в возрасте до 10-11 лет. Для предупреждения осложнений и оптимального восстановления дыхательной и сердечной деятельности в предоперационном периоде, а также в ранние и поздние сроки послеоперационного периода необходима реабилитационная терапия.

По результатам электрофизиологических исследований и выполненных операций подготовлены методические рекомендации для проведения хирургического лечения ВДГК в отделениях детской хирургии и ортопедии.

Вид патентной защиты: заявки № е 19980998 и № а 19980999 от 2.11.1998 г., на которые получено положительное решение на выдачу патентов от 26.10.2000 г.


Область применения: ортопедия, детская хирургия, функциональная диагностика, реабилитация.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в клиническую практику БелНИИ ТО и Детского хирургического центра г. Минска.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта