УДК: 612.816-616.1-617.58-616-001-616.728.3
Год издания: 2001
СОСТОЯНИЕ НЕРВНО-МЫШЕЧНОГО АППАРАТА И КРОВОСНАБЖЕНИЯ КОНЕЧНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С КОМБИНИРОВАННЫМ ПОВРЕЖДЕНИЕМ КОЛЕННОГО СУСТАВА
Шалатонина О.И., Заровская А.В., Ильясевич И.А., Юзефович А.И., Руткевич С.А.
Рубрики: 76.29.41
Белорусский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Тема НИР: «Разработать медицинскую технологию лечения больных с комбинированным повреждением коленного сустава».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф., чл.-кор. НАНБ Е.Д. Белоенко, д-р биол. наук, проф. О.И. Шалатонина.
Коленный сустав представляет собой сложную функциональную систему, обеспечивающую устойчивую работу ее анатомических элементов. Повреждение одного из звеньев сопровождается нарушением деятельности всего сустава.
Цель исследования - определить влияние травмы и травматического воздействия последующего эндоскопического вмешательства в область коленного сустава на проприоцептивную, нервно-мышечную и вазомоторную функции нижней конечности.
Проведено клинико-физиологическое обследование 69 пациентов с комбинированными повреждениями передней крестообразной связки и внутреннего мениска коленного сустава в возрасте от 18 до 55 лет. Давность заболевания от 5 мес. до 3 лет. Исследования проводили в дооперационном, раннем (2 недели) и позднем (6-10 недель) послеоперационном периодах. Выполнены электромиографические (ЭМГ) исследования флексорных и экстензорных мышц бедра и голени. Методом стимуляционной ЭМГ изучали вызванные потенциалы (Н-рефлекс и М-ответ) m. soleus при раздражении n. tibialis электрическими импульсами длительностью 0,5-1,0 мс в зоне проекции нерва в подколенной области. Для оценки состояния периферического кровотока регистрировали реовазограммы бедра, коленного сустава и голени в покое и при проведении антиортостатической пробы. Методом доплерографии оценивали функцию подколенной артерии и вены.
Результаты проведенных исследований показали, что наиболее выраженные изменения при комбинированной травме коленного сустава наблюдаются в области медиальной и латеральной головок четырехглавой мышцы бедра, в длинной малоберцовой мышце голени (15-23%). Кроме этого, на ЭМГ мышц травмированной конечности наблюдали изменения структуры генерации, отражающие признаки дегенеративных перестроек двигательных единиц мышцы. Выявлено также снижение моторной и рефлекторной возбудимости мышц голени и бедра на 25% на стороне травмы. В раннем послеоперационном периоде снижение двигательной активности мышц бедра и голени были наиболее значительны вследствие хирургического воздействия на рецепторный аппарат коленного сустава и последующей деформации афферентной импульсации в соответствующие двигательные центры спинного мозга. По данным реографических и доплерографических исследований выявлены две группы пациентов с различной степенью функциональных изменений периферического кровотока. В одной группе больных функциональный спазм сосудов был умеренным и не требовал специального медикаментозного или другого консервативного лечения, во второй группе пациентов эти изменения носили выраженный (более 40-50%) характер, что требовало специальной предоперационной лечебной коррекции для профилактики васкулярных осложнений после артроскопического лечения. В послеоперационном периоде венозный отток восстанавливался до исходных величин у пациентов, которые не имели признаков поражения вен и был затруднен у больных с выраженным спазмом артериальных сосудов и признаками нарушения тонуса и клапанного аппарата вен.
Физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, ЛФК, ручной массаж, вибромассаж, электростимуляция) значительно улучшали функцию мышц бедра и голени, кровоснабжение конечности. По данным клинических наблюдений, эффективность лечения была более высокой у больных с менее выраженными нарушениями функций нервно-мышечной и сосудистой систем конечности.
Вид патентной защиты: заявка № а 19990701 от 13.10.1999.
Область применения: ортопедия и травматология, реабилитация, функциональная диагностика.
Рекомендации по использованию: метод внедрен в клиническую практику БелНИИ ТО.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.