УДК: 615.849.19
Год издания: 2001

ОПТИМИЗАЦИЯ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ ОБЛИТЕРИРУЮЩИХ ПОРАЖЕНИЙ МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ЭФФЕРЕНТНОЙ ТЕРАПИИ

Кручинский Н.Г.Марочков А.В.Тепляков А.И.Новиков Д.В.Мухачев Б.В.Громыко Г.М.Остапенко В.А.
Рубрики: 76.29.00
Научно-исследовательский институт экологической и профессиональной патологии
Тема НИР: «Разработать и внедрить оптимизированные методы лечения облитерирующих поражений магистральных сосудов на основе принципов эфферентной терапии».
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.А. Остапенко.

Цель работы - оптимизация методов лечения облитерирующих поражений магистральных сосудов на основе принципов эфферентной терапии.

Изучено влияние курсового применения методов эфферентной терапии (внутрисосудистое лазерное облучение крови (ВЛОК), обменный плазмаферез и экстракорпоральная аутогемомагнитотерапия (ЭАГМТ)) на результаты лечения 151 пациента с облитерирующими поражениями магистральных сосудов, осложненными распространенным атеросклерозом.

Показано, что использование методов эфферентной терапии в комплексном лечении облитерирующих поражений магистральных сосудов является эффективным и позволяет добиться более раннего и полного (по сравнению с консервативной терапией) исчезновения проявлений синдромов эндогенной интоксикации, диссеминированного внутрисосудистого свертывания и гипервязкости крови.

Клинический эффект проводимого курсового лечения указанных методов эфферентной терапии и их комбинации при распространенном атеросклерозе и облитерирующих поражениях магистральных сосудов подтверждался положительными изменениями в инструментальных (достоверное улучшение венозного оттока по данным реоэнцефало- и реовазографии) и лабораторных анализах (достоверное снижение уровня холестерина в сыворотке крови).

При курсовом использовании метода ЭАГМТ зарегистрированы волнообразные изменения количества эритроцитов, их среднего объема и распределения по объему, что доказывает влияния ЭАГМТ на эритрон.

Показано также, что курсовое применение методов обменного плазмафереза, как и ВЛОК, приводит к достоверному снижению вязкости крови в широком диапазоне скоростей сдвига, не связанных с гемодилюцией и введением антикоагулянтов. Основными причинами изменения реологических свойств крови при применении методов эфферентной терапии является изменение в сторону улучшения структурно-функциональных характеристик эритроцитов (преимущественно деформация).

В ходе исследования выявлено, что при облитерирующих поражениях магистральных сосудов, осложненных развитием распространенного атеросклеротического процесса сосудистой стенки, отмечается высокое содержание свободных форм клеточных адгезивных молекул (Р- и Е-селектинов и суперсемейства иммуноглобулинов - ICAM-1 и VCAM), коррелировавшее с дисбалансом цитокинов (повышенный уровень ИЛ-1 и ИЛ-6 при нормальном ИЛ-10). Указанный феномен является доказательством воспалительной природы указанных патологических процессов и дополнительным критерием включения в комплексное лечение методов эфферентной терапии. При этом выявленное резкое увеличение содержания в крови эндотелина-1, по нашему мнению, может считаться дополнительным объективным критерием риска осложненного течения заболевания.

В результате проделанной работы предложен диагностический алгоритм, основанный на исследовании параметров системы гемостаза, межклеточных взаимодействий, реологических свойств и морфологических особенностей клеток крови, для оценки тяжести течения и эффективности проводимой терапии при указанной патологии.


Область применения: сосудистая хирургия, реаниматология, интенсивная терапия, клинико-лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: по результатам исследования предложены методические рекомендации «Комплексное лечение пациентов с облитерирующими поражениями магистральных сосудов на основе принципов эфферентной терапии».
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь, обучение методам лабораторного контроля и ЭАГМТ.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта