УДК: 616-036.86-053-036.838
Год издания: 2001
ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ МЕДИКО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ПОДРОСТКОВ С НЕВРОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
Зборовский К.Э., Бузенкова Т.Н., Васильева Л.П., Шульга Е.В.
Рубрики: 76.35.35
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать технологию медико-профессиональной реабилитации детей-инвалидов и детей с отклонениями в умственном и физическом развитии школьного возраста с учетом количественной оценки особенностей их психофизического развития и апробировать ее в условиях
Сроки выполнения НИР: июнь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: канд. мед. наук К.Э. Зборовский.
По данным статистической системы «Инвалидность» (НИИ МСЭиР), на 2000 г. лидирующее место в Беларуси среди причин, приводящих к инвалидности у детей, занимают болезни нервной системы и органов чувств (26,5%). Поэтому весьма актуальной представляется разработанная технология медико-профессиональной реабилитации (МПР) детей-инвалидов и детей с отклонениями в умственном и физическом развитии школьного возраста, в том числе детей-инвалидов с неврологической патологией. Проведенное исследование показало, что наибольший эффект реабилитации и конечную цель - профессиональную и социальную интеграцию ребенка-инвалида в общество - можно достичь путем реализации комплекса реабилитационных мероприятий, включающих медицинский, психологический, социальный, профессиональный блоки. Важная роль в комплексной МПР принадлежит мероприятиям по коррекции эмоционально-волевой сферы, личностных качеств, формированию навыков коммуникации, в том числе делового общения, целенаправленному развитию высших психических функций и отстающих в развитии профессионально важных функций двигательной системы.
В рамках выполнения темы прошли углубленное клинико-функциональное и психофизиологическое обследование, а также необходимые циклы реабилитационных мероприятий128 человек с неврологической патологией в возрасте от 14 до 18 лет. После окончания курса комплексной реабилитации у каждого больного проведена качественная и количественная оценка результатов реабилитационных воздействий с применением критериев эффективности.
Исследования показали, что после проведения комплексных реабилитационных мероприятий на базе НИИ МСЭиР (стационарный этап) и в поликлиниках по месту жительства (амбулаторный этап) позитивные изменения в сфере основных функциональных нарушений наблюдались у 42 детей с неврологической патологией, что составило 38% от общего числа реабилитированных. Из них значительного улучшения удалось достичь в 6,4% случаев, улучшения - в 12%, незначительного улучшения - в 8,1% и у 31% реабилитируемых была отмечена тенденция к положительной динамике.
После окончания курса реабилитации по предлагаемой технологии проводилась экспертная оценка степени выраженности социальной недостаточности с учетом действующих нормативно-инструктивных документов. У 41% из 108 подростков с неврологической патологией, признанных инвалидами при первичном осмотре, произошли изменения в экспертном статусе. Снижение степени утраты здоровья с 4 до 3 наблюдалось у одного человека (0,9%), в 14 случаях (13%) было отмечено снижение степени утраты здоровья с 3 до 2, у 18 подростков (16,7%) - с 2 до 1; в 3 случаях дети были лишены статуса инвалида в связи с уменьшением степени выраженности социальной недостаточности и степени утраты здоровья по сравнению с установленной первоначально.
Проведение психолого-коррекционных занятий и тренингов по оптимизации состояния высших психических функций в условиях стационара НИИ МСЭиР позволило добиться у 21% школьников улучшения по показателям точности операций логического мышления, объема оперативной памяти, сенсомоторной координации. Улучшение показателей функции внимания было менее выраженным и наблюдалось у 15,8% школьников, оперативного мышления - у 10,5%, коэффициент эффективности, соответствующий значительному улучшению функции, отмечен в 5,3% случаев по показателям логического и оперативного мышления, внимания (объем, концентрация), памяти. У довольно большого числа реабилитантов достоверных положительных результатов добиться не удалось по причине небольшого срока пребывания подростков на реабилитации и достаточно выраженного характера имеющихся нарушений, однако позитивные сдвиги показателей обозначенных функций наблюдались практически в каждом случае.
После осуществления коррекционных занятий, направленных на оптимизацию профессионально значимых функций двигательной системы, улучшение по показателю тактильной чувствительности отмечалось у 5,9%, по показателям кистевой мышечной силы, статической выносливости рук, быстроты и точности движений рук, мышечно-суставной чувствительности - в среднем у 12-18% школьников. В целом интегральный показатель изменения уровня развития профессионально значимых функций двигательной системы после реализации реабилитационных мер у 35,3% учащихся соответствовал незначительному улучшению и у 5,9% - улучшению.
Для всех учащихся выпускных классов проводилось медико-профессиональное консультирование и профподбор с учетом основного и сопутствующих заболеваний, уровня развития профессионально значимых функций организма, направленности профессиональных намерений, интересов и склонностей подростка.
Благодаря разработанной комплексной технологии МПР можно снизить тяжесть имеющихся функциональных нарушений, вызванных основным заболеванием, достичь положительных сдвигов в психофизическом развитии ребенка, формировании двигательных, коммуникативных и других навыков, способствует его социальной адаптации.
Область применения: отрасли и структура здравоохранения, образования.
Рекомендации по использованию: разработанные технологические подходы могут применяться в практической деятельности врачей-реабилитологов, узких специалистов ЛПУ, врачей МРЭК и других специалистов детской реабилитации.
Предложения по сотрудничеству: консультативная и методическая помощь при внедрении.