УДК: 616.891-092-084
Год издания: 2001
ОСОБЕННОСТИ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ
Пушкарев А.Л.
Рубрики: 76.35.35
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать критерии медико-социальной экспертизы по оценке ограничений жизнедеятельности при посттравматическом стрессовом расстройстве у участников военных действий».
Сроки выполнения НИР: январь 2000 г. - декабрь 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф.В.Б. Смычек.
В Республике Беларусь у 62,3% ветеранов войны в Афганистане отмечается посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), существенно снижающее способность ветеранов к социальной адаптации, жизни в мирных условиях. Диагноз ПТСР у участников военных действий внедрен в клиническую практику в Республике Беларусь в 1999 г. В связи с этим возникла потребность в экспертной оценке выраженности влияния ПТСР на ограничения жизнедеятельности. Выраженность ПТСР варьирует в значительных пределах: от незначительных редких симптомов, которые не нарушают адаптацию ветеранов, до тяжелого течения ПТСР с выраженными депрессивными, неврозоподобными состояниями, осложненными соматической патологией, которые вызывают резкий срыв адаптации.
Целью работы стала оценка возможностей психической и психофизической адаптации ветеранов войны в Афганистане с признаками ПТСР. Обследовано 80 ветеранов, средний возраст которых составил 41,0 ± 0,8 года. В ходе исследования сопоставляли данные ветеранов с ПТСР (n = 30) и с соматической патологий (n = 50). Оценивали уровень личностно-адаптационного потенциала (ЛАП), рассчитываемого по методике многоуровневого личностного опросника «Адаптивность» (Маклаков А.Г., 1994), и состояние адаптационных возможностей организма по методике «Вита» (Баевский Р.М., Берсенева А.П., 1991).
У ветеранов с ПТСР отмечается снижение ЛАП почти в 2 раза по сравнению с ветеранами без ПТСР (p < 0,01), в том числе снижение поведенческого потенциала в 2 раза, снижение морально-нравственного и коммуникационного потенциала в 1,2 раза. Это во многом объясняется более значительной клинической и субклинической выраженностью неврозоподобной симптоматики при ПТСР. В то же время в группе без ПТСР клиническая выраженность неврозоподобной симптоматики отмечалась лишь у 2-3%, субклинических проявлений было немного больше.
Уровень адаптационных возможностей организма - функциональный резерв и прогноз адаптации - оценивали по величине индекса функциональных изменений (ИФИ), который в норме составляет 2,0-2,5 отн. ед. У ветеранов с ПТСР этот показатель был равен 3,4 ± 0,2 отн. ед, что указывает на снижение функциональных возможностей, неудовлетворительную адаптацию, которая требует проведения вторичной профилактики. ИФИ у ветеранов без ПТСР слегка превышает норму - 2,6 ± 0,3 отн. ед. и свидетельствует о состоянии некоторого функционального напряжения, незначительного снижения адаптационных возможностей организма. Изучение основных факторов риска заболеваний показало, что наибольшие отличия касались нарушений сна, выраженности артериальной гипертензии, метеотропных реакций, курения.
Таким образом, проведенное исследование показало, что ветераны с ПТСР существенно хуже адаптированы в социальной среде, а их адаптационные возможности находятся на неудовлетворительном уровне. Учет этих данных позволяет дополнить клиническую картину здоровья ветеранов, дает возможность дифференцировать степень компенсации ПТСР, что необходимо учитывать в практике медико-социальной экспертизы.
Область применения: медико-социальная экспертиза.
Рекомендации по использованию: результаты исследования внедрены в практике НИИ МСЭиР и могут использоваться в учреждениях и отделениях реабилитационного профиля.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.