УДК: 616-036.865:656.13
Год издания: 2001

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ВОДИТЕЛЕЙ-ПРОФЕССИОНАЛОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И ХАРАКТЕРА ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ

Аринчина Н.Г.
Рубрики: 76.35.35
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать предложения по совершенствованию экспертизы профессиональной надежности водителей автомобильного транспорта».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 2001 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф.В.Б. Смычек.

По данным ВОЗ (1991), получены четкие доказательства того, что регулярное потребление алкоголя можно считать одним из основных факторов повышения кровяного давления. Кроме того, алкоголь может способствовать появлению невосприимчивости к медикаментозному лечению гипертонии. Цель работы - оценить профессиональные возможности водителей-профессионалов в зависимости от уровня артериального давления и характера потребления алкоголя.

Обследовано 140 практически здоровых водителей-профессионалов со средним возрастом 36,1 ± 1,4 года, стажем вождения 10,3 ± 2,7 года. Первую группу (n = 55) составили водители, совершившие дорожно-транспортные происшествия (ДТП), вторую группу (n = 85) - надежные водители без ДТП.

Классификацию артериальной гипертонии проводили согласно рекомендациям ВОЗ и Международного общества по изучению гипертонии (1993). Характер потребления алкоголя оценивали при помощи автоматизированной программы «Мотивация потребления алкоголя». Определяли уровень возможной алкогольной зависимости, мотивы потребления, в том числе ведущий. Кроме того оценивали показатели тревожности с помощью интегрированного теста личностной и ситуативной тревожности, разработанного на базе методики И.Д. Спилберга. Структура тревожности анализировалась по следующим факторам: эмоциональный дискомфорт, астенический компонент, фобический компонент, тревожная оценка перспективы и потребность в социальной защите.

У 78% водителей, участников ДТП, отмечались признаки мягкой гипертензии (без ДТП - у 28%); уровень систолического артериального давления в среднем составлял 137,7 ± 2,7 мм рт. ст., диастолического - 88,5 ± 1,3 мм рт. ст. (без ДТП соответственно 126,3 ± 1,3 мм рт. ст. и 80,8 ± 0,9 мм рт. ст., р 0,01).

В группе водителей с ДТП уровень мотивационного напряжения существенно не отличался от такового у водителей, не совершивших ДТП. Среди мотивов потребления алкоголя в обеих группах преобладали социальные. Выраженное отличие отмечалось в области ведущего мотива потребления алкоголя: 53% водителей с ДТП имели атарактический мотив, связанный с нейтрализацией переживаний, у водителей без ДТП - псевдокультурный (50%) и традиционный (35%) мотивы.

Водители, совершившие ДТП, характеризовались более низким профессиональным уровнем, значительно чаще нарушали режим труда и отдыха (достоверно чаще имели длительность вождения в день более 10 ч, частые и длительные командировки, ночную и сверхурочную работу). У этих водителей чаще отмечалась неустроенность в личной жизни (пережитый развод, неблагоприятный психологический климат дома, неудовлетворительные жилищные условия). Показатели личностной тревожности (повышение астенического, фобического компонента, тревожной оценки перспективы и компонента социальной защиты) и ситуационной тревожности у водителей с ДТП были выше по сравнению с водителями без ДТП.

В группе водителей с ДТП постоянное рабочее напряжение, неадекватное динамике дорожной обстановки, хроническое переутомление и невозможность получения полноценного отдыха приводят к развитию перенапряжения, повышению АД и вследствие этого к нарушению нормальных реакций на ситуации. Регулярное потребление алкоголя, преимущественно для купирования негативных переживаний, способствует дальнейшему повышению артериального давления у водителей, снижению эффективности его лечения, что свидетельствует о необходимости объединения усилий кардиологов, психологов и психотерапевтов для сохранения здоровья этого контингента.


Область применения: медико-социальная экспертиза.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут применяться МРЭК, медсанчастями автобаз, водительскими поликлиниками, конфликтными водительскими комиссиями. Будут разработаны предложения по совершенствованию экспертизы профессиональной надежности водителей-профессионалов,
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта