УДК: 616.711-077.55-053.7:616-036.868
Год издания: 2001
СОСТОЯНИЕ СОМАТИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ И РЕЗЕРВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО, ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКОГО И ОРТОПЕДОТРАВМАТОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ
Глинская Т.Н., Бокач А.М., Бузенкова Т.Н.
Рубрики: 76.29.41
Научно-исследовательский институт медико-социальной экспертизы и реабилитации
Тема НИР: «Разработать технологию медико-профессиональной реабилитации детей-инвалидов и детей с отклонениями в умственном и физическом развитии школьного возраста с учетом количественной оценки особенностей их психофизического развития и апробировать ее в условиях
Сроки выполнения НИР: январь 1998 г. - декабрь 2000 г.
Научный руководитель: д-р мед. наук, проф. В.Б. Смычек.
Проблема детской инвалидности является актуальной не только для здравоохранения, но и для общества в целом. В настоящее время в Республике Беларусь насчитывается около 25 тыс. детей-инвалидов. В рамках данной научной темы изучено соматическое здоровье и резервные возможности детей-инвалидов неврологического, офтальмологического и ортопедотравматологического профилей (всего 327 человек). При оценке показателей, характеризующих физическое развитие, было выявлено, что большинство (46,0%) детей-инвалидов неврологического и ортопедотравматологического профиля (сколиозы) имеют дисгармоничное развитие. Преобладали следующие типы нарушений: отставание в физическом развитии, избыточная масса тела, низкие показатели силового индекса, задержка полового развития. Исследование физической работоспособности (ФР) методом велоэргометрии показало, что наиболее неблагоприятные изменения отмечаются у инвалидов неврологического и ортопедического профилей. У большинства детей (63,7%) выявлено значительное снижение аэробных возможностей организма (по результатам пробы Штанге - Генча) и резервных возможностей кардиореспираторной системы по результатам функциональных проб (низкие функциональные резервы имели 43,1% всех обследованных). Патологические изменения показателей функции внешнего дыхания отмечались у 40% детей (преобладали обструктивный и смешанный типы нарушений). Функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС) в виде неблагоприятного типа реакции на проведение нагрузочных проб отмечены у 74,2% обследуемых. Наиболее частой сопутствующей патологией были заболевания ССС и органов дыхания (34,7%). У 40-60% детей-инвалидов (в зависимости от профиля) имело место сочетание двух и более сопутствующих заболеваний.
Установлено, что особенно значимым и частым фактором, усугубляющим степень выраженности ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности детей-инвалидов, является наличие сопутствующей патологии кардиореспираторной системы или снижение ее функциональных возможностей. Мобилизация кардиореспираторной системы соответственно индивидуально-типологическим данным (в рамках коррекционных мероприятий) позволяет предупредить вторичные отклонения в развитии детей-инвалидов. Использование медикаментозного и немедикаментозного способов воздействия позволяет повысить эффективность реабилитационного процесса детей-инвалидов и способствует снижению тяжести основного инвалидизирующего заболевания.
Область применения: реабилитология.
Рекомендации по использованию: оценка влияния сопутствующей соматической патологии на ограничение жизнедеятельности детей-инвалидов должна проводиться при составлении и коррекции индивидуальной программы абилитации (реабилитации) детей-инвалидов.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении.