УДК: 616. 98:578. 83328] - 036. 22 (476)
Год издания: 2001

ИЗУЧЕНИЕ ЭКОЛОГО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЦИРКУЛЯЦИИ ВИРУСА ЗАПАДНОГО НИЛА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

Самойлова Т.И.Вотяков В.И.Титов Л.П.Большунова Л.А.Титова О.Б.Веденьков А.Л.Петкевич А.С.
Рубрики: 76.03.41
Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии
Тема НИР: «Изучить эколого-эпидемиологические особенности циркуляции возбудителей лихорадки Западного Нила и серогруппы калифорнийского энцефалита на территории Республики Беларусь с разработкой тест-систем для их диагностики и мероприятий по защите населения».
Сроки выполнения НИР: январь 1999 г. - декабрь 2001 г.
Научный руководитель: акад. РАМН и НАНБ, проф. В.И. Вотяков, канд. мед. наук А.С. Петкевич.

Вирус Западного Нила (ЗН) (штамм 48-ЗН «Тремля») в Беларуси впервые изолирован нами в 1985 г. от птиц. Почти одновременно вирус был выделен от кровососущих комаров рода Aedes (штаммы 319 и 2438), а также из крови лихорадящего больного (штамм Вин). Изоляты оказались идентичными между собой и имели близкородственные связи с эталонным штаммом Eg-101. Изучение патогенности и нейротропности изолята белорусского штамма 48-ЗН «Тремля» на белых мышах различного возраста, белых крысах и морских свинках, а также на культуре клеток ФЭК, Hela и Vero показало, что белорусский штамм почти не отличался от топотипного штамма Eg-101, изолированного в Египте. Сравнительная характеристика этих вирусов позволила установить их антигенную близость и показать, что в природных очагах республики циркулирует популяция вируса ЗН, близкородственная африканскому варианту. В 1999 г. из комаров рода Anopheles, отловленных в Гомельской области, был изолирован еще один штамм (8891) вируса ЗН.

Антиген вируса ЗН чаще обнаруживался у комаров, обитающих в южной ландшафтно-климатической зоне (ЛКЗ) (Брестская и Гомельская области). Выявляемость антигена в комарах рода Culex была самой высокой в Гомельской области (22,2%), pода Anopheles - в Минской (18,2%). Кроме того, нами впервые в РБ обнаружен антиген вируса ЗН в мошках рода Boophtora у 4 из 12 биопроб. В то же время вирусологические исследования 2626 биопроб иксодовых клещей (1730 биопроб I. ricinus и 896 биопроб D. pictus) ни разу не позволили выделить вирус ЗН, хотя антиген обнаруживался у 2% клещей I. ricinus на территории Брестской области и у 0,7% клещей D. Pictus в Гомельской.

Проведенными исследованиями было показано, что вирус ЗН циркулирует на территории всех областей республики. Об этом свидетельствует не только выделение вируса в южной ЛКЗ и обнаружение антигена в отдельных областях, но и выявление антител в сыворотках крови людей (1,7-15,4%), крупного рогатого скота (КРС) (0,2-5,8%) мелких диких млекопитающих (0,5-6,1%) и птиц (6,5-16,7%) на всей территории Беларуси. Диагностические титры антител выявлены в сыворотках крови 16 больных с различными лихорадочными заболеваниями и поражениями ЦНС. На основании результатов полевых исследований предложена схема циркуляции вируса ЗН и его сохранения в природных очагах Беларуси. Циркуляция вируса ЗН обеспечивается высокочувствительными к вирусу комарами лесных, синантропных родов (Aedes, Anopheles) и, возможно, птицами водно-околоводного комплекса, а также синантропными или домашними, хотя вирус был выделен нами лишь от скворцов на весеннем пролете. Клещи, мелкие дикие млекопитающие и КРС, по мнению авторов, не играют существенной роли в циркуляции вируса в очаге, но принимают участие в его сохранении в персистирующей форме. В дальнейшем, если появляются условия для пассирования таких форм через чувствительных животных (птиц) и членистоногих (комаров), то в циркуляцию вируса могут включаться клещи, мелкие дикие млекопитающие и КРС. Предполагается, что инфицирование вирусом ЗН человека происходит в основном кровососущими комарами. При проведении дальнейших исследований особое внимание, с нашей точки зрения, следует уделить вирусологическому изучению мошек.

Таким образом, выделение вируса от птиц и комаров, обнаружение антигена в лесных и синантропных видах комаров, отловленных не только в природе, но и в подвалах жилых домов, выявление больных указывает на вероятность возникновения эпидемической заболеваемости вирусным западно-нильским энцефалитом в Беларуси. Поэтому органам здравоохранения республики следует обратить более пристальное внимание на эту проблему, так как вирус ЗН, относится к возбудителям новых и вновь возникающих инфекций, характеризующихся непредсказуемостью и внезапностью появления эпидемических вспышек заболевания.


Область применения: вирусология, лабораторная диагностика.
Рекомендации по использованию: результаты исследования могут быть внедрены в лабораториях инфекционных больниц, диагностических центров, учреждений санэпиднадзора.
Предложения по сотрудничеству: консультативная помощь при внедрении, совместное изучение данной проблемы.


в начало med.by баннеры учреждения авторы расширенный поиск
Достижения медицинской науки Беларуси.
Copyright © 1997-2024 НИО РНМБ
Вопросы и комментарии просьба отправлять Администратору сайта